На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Судзумуси - наслаждение пением сверчков

Сейчас, на излете лета, самое время заняться старинным японским и китайским развлечением - слушанием пения сверчков. Достаточно выйти вечером в сад или на приусадебный участок, сесть поудобнее и закрыть глаза .



В Китае "сверчкоманией" страдают уже более 2000 лет. Сажать сверчков в специальные клетки, чтобы насладиться их пением, стали при династии Тан (618–907). Поэты воспевали их в стихах, а художники изображали на картинах. В книге «События времен Тяньбао» (742–759) написано: «Когда приходит осень, живущие во дворце женщины ловят сверчков и держат их в маленьких золотых клетках, которые помещают рядом с подушкой, чтобы ночью слушать их пение. Этой традиции следовали и простые люди». Во времена династии Цин (1644–1911) в императорских дворцах работали специальные люди, главным занятием которых был уход за поющими сверчками, которые давали «музыкальный концерт» по первому требованию императора.

И сегодня «в Китае сверчков держат в основном люди не бедные, – считает исследователь китайских традиций Анна Лю. – Ведь только человек с достатком имеет время на развлечения. Китайцы – люди созерцательные. Сесть спокойно в удобное кресло, расслабиться, послушать песню сверчка. Открыть крышечку, и через стеклянное окошечко рассматривать его. В малюсенькую коробочку положить парочку рисинок. Коробочку можно положить в карман и пойти в чайную, где собираются друзья. Они оценят и коробочку, и песню. Если вы хороший хозяин, у сверчка будет прекрасное расположение духа и он будет петь всегда. У ваших друзей наверняка тоже будут свои сверчки. Начнется соревнование, чей лучше поет. Не громче, а лучше».



Японцы же предпочитают слушать сверчков в живой природе. Об этой традиции упоминается еще в "Гэндзи-моногатари": Однажды вечером, в полнолуние, когда луна еще пряталась за краем гор, Вступившая на Путь принцесса, задумчиво любуясь садом, читала молитвы. Две или три молодые монахини собирались поднести Будде цветы, слышался звон священных сосудов и плеск воды. Было что-то удивительно трогательное в этих трудах, столь непривычных для нашего суетного мира.
Как раз в этот миг пришел Гэндзи.
— Вечерний воздух словно пронизан голосами насекомых, — сказал он и стал вполголоса произносить молитвы будде Амиде. В его устах они звучали особенно торжественно. В воздухе звенел многоголосый хор, звонче других пел сверчок-колокольчик — судзумуси.


В современном Токио с 1 по 30 августа временно открывают «Судзумуси кафе» при главном павильоне синтоистского святилища Синмэй. «Судзумуси кафе» — это кафе, в котором по японским обычаям летом принято наслаждаться вечерней прохладой под звуки японских сверчков. Со стороны отеля устанавливают бумажные фонарики, клетки со сверчками, подвешивают летние стеклянные колокольчики, устраивают пруд и ванные для ног для того, чтобы почувствовать прохладу всеми органами чувств.



А еще в Японии есть храм Мётокудзан-Кэгондзи в Киото, больше известный как Судзумуси-дэра. Он основан в 1723 году и знаменит природной «музыкой» — пением японских сверчков-колокольчиков. Они поют там круглый год. Во время посещения храма вы получите чашку зелёного чая, а священник проведёт для вас получасовую церемонию и будет при этом говорить в микрофон — иначе его слова заглушат сверчки. Для них пение — часть брачного ритуала. Здешняя статуя бога Дзидзо необычна тем, что он обут в сандалии — а значит, может лично прийти к вам и исполнить загаданное желание. Дзидзо счастья знаменит тем, что исполняет только одно желание просящего, так что не забудьте сообщить ему свой адрес .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх