На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 интересных фактов о светофорах

Мы все ежедневно имеем с ними дело, но редко - или вообще никогда - задумываемся об этих полезных оптических устройствах. Предлагаю восполнить пробел, тем более, что 5 августа был Международный день светофора.



1. Первый светофор с газовым фонарем был установлен в Лондоне 10 декабря 1868 года возле здания Британского парламента. Его изобретатель — Джон Пик Найт — был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор использовался для облегчения перехода пешеходов через улицу, а его сигналы предназначались для повозок — пока пешеходы идут, повозки должны стоять.

2. Изобретателем первого электрического светофора считается Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). В 1912 году он разработал (но не запатентовал) светофор с двумя круглыми электрическими сигналами (красного и зелёного цвета).

3. Наиболее распространены светофоры с сигналами (обычно круглыми) трёх цветов: красного, жёлтого (горит 0,5-1 сек.) и зелёного. В некоторых странах вместо жёлтого используется оранжевый цвет.

4. Бывают светофоры из двух секций — красной и зелёной. Такие светофоры обычно устанавливаются на пунктах, где пропуск автомобилей производится в индивидуальном порядке, например, на пограничных переходах, при въезде или выезде с автостоянки, охраняемой территории и т. п.

5. Не существует международного стандарта для светофоров для маршрутных транспортных средств, и они могут сильно отличаться даже в соседних странах. Так, в некоторых странах светофоры снабжаются дополнительно табло отсчёта времени, показывающим, сколько секунд осталось до смены статуса светофора.



6. В Германии и Нидерландах площадка перед пешеходным переходом выложена ребристыми плитками и мягкими резиновыми пластинками: при наступлении на них нога немного проседает, и человек непроизвольно останавливается.

7. В Японии светофоры в качестве звукового ориентира для слабовидящих, когда зажигается зелёный свет, исполняют японскую народную детскую песню "Торянсэ", известную со средних веков, но в 2010-е годы ее начали заменять механическими звуками или щебетанием птиц.

8. Светофорный человечек (нем. Ampelmännchen) — символическое изображение человека на светофорах на пешеходных переходах на территории бывшей ГДР. Ampelmännchen стал одним из самых любимых символов Восточной Германии. После падения Берлинской стены он не только остался на светофорах восточных германских городов, но и приобрёл культовый статус, став популярным сувениром в сувенирном бизнесе. От других схематических фигур он отличается наличием шляпы.



9. На оживлённых магистралях устанавливают, как правило, автоматически переключающиеся светофоры. Но часто применяется и вариант, когда светофор переключается после нажатия специальной кнопки и разрешает переход в течение определённого времени после этого.

10. Для регулирования движения велосипедов иногда применяют специальные светофоры. Это может быть светофор, сигналы которого выполнены в форме силуэта велосипеда, или обычный трёхцветный светофор, снабжённый специальной табличкой. Как правило, такие светофоры имеют меньший размер, чем автомобильные, и устанавливаются на удобной для велосипедистов высоте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх