На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

9. "Скарамуш", Рафаэль Сабатини: увлекательное чтение со смыслом

Сабатини известен как автор романов про капитана Блада, но, на мой взгляд, история Андре-Луи Моро по прозвищу Скарамуш не менее увлекательна. Приключения органично сочетаются в ней с историческими эпизодами времен Великой Французской революции и наблюдениями над природой человека.



Главный герой, Андре-Луи - незаконнорожденный, которого воспитал крестный, господин де Керкадью. Все считают, что де Керкадью – его отец, но это не так. Тем не менее он дал Андре отличное воспитание и помог получить образование в коллеже Людовика Великого. В начале романа Моро - начинающий 24-летний адвокат, не слишком красивый внешне, но наделенный весьма острым умом. Он язвителен, саркастичен и прагматичен не по годам, и в то же время у Моро есть много привлекательных черт. Он не похож на романтического героя, но это не мешает ему нравиться женщинам. Одна из них - Алина Керкадью, дочь его крестного. Другая - Климена, молодая актриса: в труппу ее отца Андре-Луи попадает случайно.

С труппой связан один из моих любимых эпизодов. Ее спектакль провалился: публика не оценила пьесу "Бессердечный отец", в зале сидело всего 27 человек. Глава труппы, господин Бине, приуныл, но еще сильнее, чем провал спектакля, его задела критика Моро, который прямо говорит, что пьеса плоха. Однако вместо того, чтобы ругать публику, он предлагает задуматься над простым вопросом: что легче - "довести «Бессердечного отца» до уровня взыскательной гишенской публики, ... [или] гишенскую публику – до уровня невзыскательного «Бессердечного отца»? Об этом стоило бы почаще думать всем, кто работает для широкой аудитории - блогерам, режиссерам, писателям и т.д.: если твои шедевры не ценят, то, возможно, лучше не ждать, пока публика дозреет до твоих высот (или низин), а попробовать подстроиться под ее вкусы.

Моро это вполне удается: он выводит труппу Бине на совершенно новый уровень, изменив ее репертуар. Более того, он сам превращается в отличного актера, играющего Скарамуша, хотя по представлениям того времени актерское ремесло - занятие презренное, особенно для человека с высшим образованием. Но Андре-Луи человек здравомыслящий и лишенный предрассудков: он справедливо считает, что если уж ты взялся за некую работу, ее надо делать добросовестно. Весьма актуальный подход, учитывая, какое количество людей во время пандемии потеряло работу, но не готово снижать свои требования к предлагаемым вакансиям .

Итак, бывший адвокат становится звездой труппы, в него влюбляется дочка Бине - красавица Климена, но тут жизненный путь Моро снова пересекает его заклятый враг и соперник, убийца его друга де Латур д’Азир - и все летит к чертям. Противостояние этих двоих - одна из главных пружин сюжета, тем более, что красавец де Латур д’Азир претендует на сердца обоих дам Моро - и Алины, и Климены. О том, как разрешился этот конфликт, я рассказывать не стану, чтобы не портить удовольствие от чтения, замечу лишь, что у романа "Скарамуш" есть продолжение - "Возвращение Скарамуша".

Лица, искушенные в литературе, уже догадались по моему описанию героя Сабатини, что в его основе лежит архетип трикстера, и это действительно так. Но Андре-Луи - не совсем трикстер, т.к. сохраняет верность системе общепринятых моральных координат. Да, он берет умом и хитростью, а не силой, но он не творит зло и по мере сил мешает тем, кто его сеет. Сабатини показывает, что гибкий интеллект и искусство коммуникации - не менее сильное оружие, чем отточенная шпага, и одно это выделяет Моро-Скарамуша из долгой череды героев авантюрных романов. Если вы любите этот жанр и еще не читали данный роман Сабатини - рекомендую. Также книга рекомендуется школьникам лет с 12-13 (им, понятное дело, в первую очередь ). Конечно, на катарсис и прочие сложные материи рассчитывать при чтении не стоит, но это и не пустое чтиво: несколько небанальных мыслей и эпизодов в вашей памяти гарантированно останутся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх