На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

12 интересных фактов о крокодилах

За исключением книжного крокодила Гены, эти создания мало у кого вызывают симпатию. А меж тем они очень интересны - как и все представители животного мира. Сегодня - Всемирный день крокодила, и по такому поводу предлагаю подборку фактов, позволяющую больше узнать о настоящих крокодилах.



1. За один раз крокодилы могут съесть до 23 % от массы своего тела. При этом они хорошо адаптированы для длительного голодания. Без еды взрослые крокодилы в случае крайней необходимости могут обходиться примерно до одного года.

2. Крокодилы — одни из немногих рептилий, обладающие голосом. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом — особенно часто и громко слышен в период размножения, таким образом являясь способом социальной коммуникации.

3. Крокодилы могут довольно долго обходиться без воздуха. Максимальный срок их пребывания под водой без дыхания специфичен для разных видов и в норме колеблется от 30 минут в активном состоянии до нескольких часов при пониженной активности.

4. Аллигаторы и крокодилы обладают самым мощным укусом из всех животных, существующих на планете, благодаря их уникальной анатомии. В черепе крокодилов имеется очень много пространства для крепления челюстных мышц, предназначенных для сжатия челюсти: эти мыщцы необычайно сильные и плотные. В то же время мышцы, служащие для разжатия челюстей, очень маленькие и слабые, и пасть взрослого крокодила может быть надежно закрыта несколькими слоями скотча.

5. В отличие от аллигаторовых, настоящие крокодилы способны на галоп и могут жить в соленой воде (но не пить ее).

6. Наиболее крупный вид крокодилов — гребнистый, достигающий в длину до 6,3 м. Среди наиболее мелких представителей отряда — гладколобый кайман Кювье и тупорылые крокодилы, имеют максимальную зарегистрированную длину в 2,1 м и 1,9 м соответственно.

7. При поимке крупные крокодилы способны активно сопротивляться в течение нескольких часов, в то время как особи весом менее 200 кг выдыхаются менее чем за 40 минут. Это объясняется тем, что крупные крокодилы более устойчивы к накоплению молочной кислоты и имеют более развитый аэробный метаболизм за счет увеличения объёма легких.

8. Крокодилы являются наиболее опасными для человека крупными хищниками. Наибольшее количество нападений происходит со стороны нильского крокодила. За ним следует гребнистый и болотный крокодилы. В Новом Свете за наибольшее число нападений ответственны острорылый крокодил и чёрный кайман.

9. Гребнистые крокодилы способны учиться, вырабатывая сложные черты поведения, могут научиться отслеживать пути миграции добычи, а также имеют сложный язык тела и диапазон издаваемых звуков.

10. Более половины крокодилов, по мнению экологов, находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. Меж тем вымирание этих животных может привести к потере разнообразных экологических функций, которые они обеспечивают: например, филиппинский крокодил контролирует популяции сельскохозяйственных вредителей.

11. У взрослых крокодилов крупных видов нет никаких естественных врагов - за исключением их сородичей и человека. Однако многие животные, в том числе черепахи, цапли, вараны охотно поедают яйца и детенышей крокодилов, и потому очень маленький процент молодняка достигает подросткового возраста.

12. Если крокодилу повезло пережить детство, живет он долго: до 70—100 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх