На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Принцесса цирка" (1982)

"Принцесса цирка" - из самых популярных оперетт Кальмана. Сам маэстро признавал, что она родилась во многом случайно: "однажды, гуляя, мы подошли к цирку, и я сказал: „Вот что: я написал оперетту, действие которой происходит около театра, — «Сильва», оперетту, действие которой происходит в театре, — «Баядера». Давайте напишем оперетту, действие которой происходит в цирке“. Но это был счастливый случай, и ария мистера Икс вот уже много десятилетий пленяет сердца слушателей и особенно слушательниц.



Нельзя не признать, что из мистеров Икс всех времен и народов Игорь Кеблушек в фильме Дружининой - самый красивый. Он настолько хорош собой, что ему не нужно играть: достаточно, как в том анекдоте, ходить туда-сюда . Белохвостикова в роли графини Палинской изображает прелесть какую дурочку, а Николай Трофимов в роли князя скатывается в гротеск. Глядя на этого сильно пожилого алкоголика, поневоле задаешься вопросом: а зачем ему красавица графиня, что он будет с ней делать? Мотив соперничества, который мог бы заискрить ярко и сильно, начисто пропадает (чтобы понять, о чем я, представьте, что князя сыграл Николай Еременко). Но если Трофимов - явный мискаст, то Ширвиндт в роли директора цирка - попадание в десятку. Фирелли отвратителен и обаятелен одновременно: на его фоне благородство мистера Икс смотрится особенно эффектно... хотя с благородством все неоднозначно.



Когда пересматриваешь фильм во взрослом возрасте, то внезапно замечаешь, что в нем нет однозначно положительных персонажей. Однозначно отрицательные - есть, а положительных нет (ну, если не считать последними Мари и Тони). Да, мистер Икс заступается за Мари, которую преследует своими домогательствами Фирелли; он демократичен и смел, однако его поведение по отношению графине нельзя называть порядочным. Никто не заставлял его участвовать в афере князя, кроме задетого самолюбия: ах, графиня над ним посмеялась, обидела пусю. Но он разве он за 6 или 7 проведенных на манеже лет не понял, как аристократы относятся к цирковым? Или им владела безумная мечта: заставить графиню влюбиться в него в образе акробата? Однако фокус не удался: пришлось переквалифицироваться в управдома, то есть в принца Клари . Кстати, а что бы он делал, если бы у графини Палинской была хорошая зрительная память и при виде мнимого принца она бы воскликнула: "Гоша, то есть Жора! Привет! Где ты был все эти годы?".



Что касается графини, то хотелось бы знать, что заставило ее юной девушкой выйти замуж за престарелого генерала: воля родителей или жажда денег? В любом случае она в свое время продалась-отдалась-вышла замуж без любви, а когда супруг умер, вздохнула с облегчением. Веселая вдовушка кутит в компании блестящих офицеров и уверяет, что не верит в любовь к мужчинам (такое бывает, когда сердце занято любовью к деньгам ). Ее невинные кудряшки на лбу напоминают об овечке, ее глаза якобы доверчиво распахнуты - а копнуть глубже, то окажется, что перед нами начинающая хищница, а не жертва. Крови из молодого графа Палинского она попьет немало, но, учитывая его мазохистские склонности, ему это будет только в кайф. Вот так фильм из истории о подлинном и мнимом благородстве превращается в историю про "обое рябое". Шучу, конечно. Но тем и хорошие оперетты Кальмана, что в них есть не только прекрасная музыка: при желании в них можно увидеть несколько смысловых слоев.

Существует еще одна экранизация этой оперетты - с Георгом Отсом. Я ее смотрела, но давно; надо бы пересмотреть и сравнить. А вам какой фильм нравится больше?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх