На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Поле рядом с домом

Когда я была ребенком, мы жили на окраине города, там, где заканчивались серые громады новостроек и начиналось поле. Нет, Поле. Достаточно перейти дорогу - и ты оказываешься в совершенно ином мире, где высокие травы, дикие злаки и ни с чем не сравнимый запах разогретого солнцем луга. Для меня он долгие годы ассоциировался с летом.


Фото не мое, но похоже .

Лучше двора, интереснее телевизора - разнотравье и дикий простор. Понятно, что простор относительный, для взрослого - скучный и банальный, но для детишек - настоящая территория приключений. Можно валяться на старом одеяле в траве и плести венки из клевера и ромашек, а можно пренебречь строжайшим запретом и пойти дальше, по тропинке, ведущей к клочкам самовольных, захваченных горожанами огородов: эти участки никто не выдавал, жители близлежащих многоэтажек захватили их без ведома и разрешения властей еще в 1980-х, и в 1990-х они реально помогли выжить. За поржавевшей сеткой оград виднелись кочаны капусты и кустики картошки - живая иллюстрация к учебнику ботаники . Нередко нам встречались загорелые огородники и огородницы с лопатами и другими атрибутами растениеводства в натруженных руках.

За зоной огородов снова начиналось поле - более обширное и богатое обитателями: не раз нам встречались пятнистые жабы, ежики и полевые мыши. По дну оврага текла вода, а его склоны поросли малиной. Как вкусны были эти ягоды, которые никто не сажал и никто не мыл . За малинником раскинулись яблоневые сады - про них я уже писала. Говорили, что где-то рядом прячется родник с целебной водой, но мы его так и не нашли.

Вот так идешь, идешь, а потом оглянешься - и видишь свой дом на горизонте, где он почти неразличим среди других серых многоэтажек. Словно оказываешься по другую сторону привычного бытия, и видишь свой мир с другой стороны. Но привычная жизнь рядом, и если нужно - успеешь добежать до нее за 10 минут, как добежали мы однажды, когда началась гроза.

Жизнь на окраине - жизнь на границе, меж двух миров, и в каждом ты - не гость, а полноправный житель. В детстве подобные мысли, конечно, не приходили в голову, но с годами понимаешь, насколько тебе повезло когда-то. Нет более простого и более эффективного способа полюбить мир вокруг, чем долгие летние дни, проведенные вместе с травами, ветром, облаками.

А потом поле застроили новыми домами - и детство закончилось. Но то, что нашептал шелест трав и тихий голос ветра, останется в душе навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх