На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

8 интересных фактов о последней дуэли Пушкина

Сегодня исполнилось 182 года с дня смерти А.С.Пушкина. Все знают, что он умер от ран, полученных на роковой последней дуэли, но есть немало связанных с ней фактов, менее известных, но заслуживающих внимания.



1. Столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта.

2.
Дантес был приемным сыном голландского дипломата Луи Геккерна. Геккерн был гомосексуал, никогда не состоявший в браке. Некоторые из исследователей считают (в том числе опираясь на слова друзей Дантеса, таких, как князь А. В. Трубецкой), что барон и Дантес находились в гомосексуальной связи.

3. С 1835 г. Дантес ухаживал за своей ровесницей Натальей Николаевной Пушкиной, женой поэта. В светском обществе ходили слухи о взаимности чувств Пушкиной и о том, что Дантес уже добился победы, хотя факты этого не подтверждали. Первый раз Пушкин послал Дантесу вызов на дуэль 4 ноября, но тогда Дантес сделал предложение Екатерине, сестре Н.Гончаровой, и Пушкин был вынужден отозвать свой вызов.


4. Вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось новое распространение в свете слухов и шуток по адресу Пушкина и его семьи. 7 февраля 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли.

5. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.


6. Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил первым. Рана оказалась смертельной: поэт прожил два дня. Несмотря на усилия врачей под руководством Н. Ф. Арендта, Пушкин скончался 10 февраля 1837 года, в пятницу, в 2:45 дня.

7. Поэт обрел вечный покой утром 6 февраля 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

8. Ныне на месте последней дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Черной речки), установлен памятный обелиск.


Ссылка на первоисточник
наверх