На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Клуб бунтарей" (2014)

Если вы привыкли восторгаться старинными британскими университетами: ах, Оксфорд! ах, Кембридж! ах, традиции, то после просмотра этого фильма ваш восторг, скорее всего, ослабеет. А если вы читали известную книгу Р.Чалдини "Психология влияния" (или хотя бы мою рецензию на нее) некоторые моменты фильма не будут казаться вам странными. И хотя фильм Лоун Шерфиг нельзя причислить к шедеврам, вы не сможете оторваться от экрана до конца - если, конечно, не бросите просмотр после первой же отталкивающей сцены.



А отталкивающих сцен в фильме много, хотя действие разворачивается не в притонах Сан-Франциско, а в элитном оксфордском колледже, где с 18-го века существует "Клуб бунтарей" под лозунгом "Ешь, пей, люби гусей" . Ладно, лозунг был другой и на латыни, хотя "бунт" выражался именно так. Два новичка в Оксфорде - Майлз и Аластер - хотят попасть в клуб. Майлз сперва кажется нормальным, но позднее выяснится, что первое впечатление было несколько преждевременным. Аластер с самого начала отталкивает снобизмом и агрессией. Наследственное вырождение, не оставив отпечатка на внешности, отразилось на психике: он вменяем, но лишен моральных норм и очень опасен.

Стать членом клуба невозможно без испытаний весьма отвратного характера. Такие испытания присущи не только британской студенческой культуре: они есть и в США. Об этом рассказывается в уже упомянутой книге Чалдини, который отмечает "поразительное сходство между ритуалами инициации племен, имеющих древнюю историю, и ритуалами обществ типа студенческих братств". "Жестокие ритуалы инициации очень важны для групп, заинтересованных в длительной солидарности и сплоченности их членов", - пишет исследователь, но члены " Клуба бунтарей" постепенно приходят от диких ритуалов к связыванию кровью, то есть общим преступлением. Сняв в пабе банкетный зал, они под воздействием наркотиков, алкоголя и собственной дури разносят его в щепки и избивают с подачи Аластера до полусмерти владельца паба. Перед этим они попытались изнасиловать девушку Майлза, а он... а он расстроился, но никуда не ушел. Впрочем, в итоге скорую для избитого вызовет именно Майлз.



Полиция заводит дело, но в итоге виновным оказывается один Аластер, да и того фактически отмазали, только из колледжа исключили. Никто не наказан, как будто ничего не случилось, никто не будет мстить. Хотя бы на экране хотелось торжества справедливости, но его нет и в помине.

В "Клубе бунтарей" поражает не только имморализм представителей элиты, но и то, что у них все через одно место - и не потому, что они геи (геев там как раз подозрительно мало ). Они распинаются о своей духовной преемственности с основателями клуба, но по сравнению с либертенами 18 века они все делают неуклюже. Те, если б захотели оттянуться по полной, арендовали б загородный дом в глухом месте, договорившись заранее с хозяином, что от обстановки ничего не останется, и привезли бы в него в полном составе лучший лондонский бордель. А эти поперлись в семейный паб и заказали одну эскортницу на десятерых - и та их послала. Все, что они умеют - это бить вдесятером, точнее, вдевятером одного. Так это и гопники умеют, и в конечном счете прав невезучий ресторатор, говорящий элитным деткам, что они ничем не отличаются от мальчишек, бьющих витрины. Хотя нет. Отличаются. У рожденных на дне нет выбора, они обречены вариться в своей криминальной среде, а у этих есть. В их распоряжении лучшие преподаватели и богатейшие библиотеки, но не в коня корм.

Насколько реалистично показанное в фильме? Исполнитель главной роли Макс Айронс считает, что хотя "Клуб бунтарей" - вымысел, его прототип, "Клуб Буллингдон", недалеко от него ушел. "Многие мои знакомые знали о «Клубе Буллингдон», но его члены помалкивают о том, через что прошли, так что, когда состоявших в нем людей спросят об этом, они как правило просто ответят: «О, это было время в моей жизни, я был очень молод», и это все, чего вы от них добьетесь. Появилась эта знаменитая фотография, на которой Джордж Осборн, Борис Джонсон и Дэвид Кэмерон разодеты в наряды «Клуба Буллингдон», но это все, что мы узнали. Но нам удалось провести некоторое исследование, взять интервью у кое-каких людей, и мы были потрясены, обнаружив, что наш фильм – не преувеличение!".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх