На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Последние участники Гражданской

Представьте себе летний, залитый солнцем день 2005 года. Подростки, сидя на скамейках с мобильными в руках, обмениваются эсэмэсками, где-то высоко над Землей парят в околоземном пространстве спутники, болельщики делают ставки в Сети, а политические аналитики комментируют события в Ираке. Словом, идет обычная жизнь 21 века, для которой и Вторая мировая - давняя история. И в этот солнечный день в некоем зале медленно раскрываются двери с двух противоположных сторон, и в него входят два глубочайших старика. Просто чудо, что они еще могут двигаться: ведь одному 100, а другому 103 года.



Медленно, невыносимо медленно они приближаются друг другу, пока не оказываются на том расстоянии, с которого можно посмотреть в глаза в глаза. Они останавливаются и, тяжело опираясь на палки, смотрят. Какие чувства обуревают их? Прощение перед великим покоем? Злорадство: вы все проиграли в итоге! И вы тоже! Или в глубине глаз внезапно полыхнет ненависть, тот невозможный, невероятно как уцелевший огонь под пеплом истории? И что они скажут друг другу: последний красный и последний белый участники Гражданской? Кроме них, больше никого не осталось на всей Земле, никого, кто помнит те битвы и кто участвовал в них. Бросятся они друг на друга в последней схватке? Или обнимутся? Мы никогда не узнаем, ибо эта сцена существует лишь в моем воображении. Но теоретически эти двое - Борис Гудзь и Владимир Шостак - могли встретиться в том самом 2005-м. Именно они вошли в историю как "последние из могикан".

Борис Игнатьевич Гудзь (1902-2006) воевал на стороне красных. Сомнений в выборе не было: он родился в семье революционера, по примеру отца рано вступил в большевистскую партию. Во время Февральской революции 1917 года участвовал в аресте начальника тульского жандармского управления генерала. После этого записался добровольцем в Красную Армию, в 1919 году конвоировал эшелоны с продовольствием с Украины в Москву.



В 1923 году он пришёл работать в ЧК по приглашению друга отца, тогдашнего начальника советской контрразведки А. Артузова (Фраучи), где занимался борьбой с контрабандистами, позже — борьбой с белогвардейским подпольем. Интересно, что на сестре Гудзя Галине был женат Варлам Шаламов - автор " Колымских рассказов". Самому же Борису ареста и лагеря удалось избежать. С 1933 года он был резидентом иностранного отдела ОГПУ НКВД в Японии, с 1936 года вернулся в Москву и работал в Разведуправлении РККА, где курировал, в частности, Рихарда Зорге. В 1937 г. после арестов и расстрелов Артузова и других знакомых ему видных чекистов, он был уволен из разведки и исключён из ВКП(б) с формулировкой «за профнепригодность, как не заслуживающий доверия работник, имевший тесную связь с врагами народа». После увольнения долгое время работал водителем автобуса, позже — директором автобазы. Впоследствии был реабилитирован и восстановлен в КПСС.

Лишь в конце 1970-го о нем вспомнили, "простив" несуществующие грехи. Для начала пригласили консультантом ставшего популярнейшим телевизионного фильма "Операция "Трест", где Борис Игнатьевич заодно сыграл и крошечную роль - молодого чекиста Бори Гудзя. Потом стали приглашать на Лубянку, внешняя разведка выделила ему заботливого помощника, он был последней инстанцией, ставя точку в возникавших спорах по поводу давних исторических событий, почти все участники которых были уничтожены ежовским молохом или ушли.



До последнего дня Гудзь сохранял бодрость тела и ясность мысли. Достаточно сказать, что в 3-й раз он женился в 2003 году, за 3 года до смерти. Сколько лет было невесте, не сообщается . Похоронен последний красный в Москве на Новодевичьем кладбище.

Владимир Владимирович Шостак (1905-2010) был убежденным белым. Он принадлежал к тому поколению русской молодежи, которое Первая Великая война и окаянные годы русской смуты застали еще сидящими за партой. Как большинство подростков того лихого военного времени мечтал "примерить" военную форму, что вскоре и произошло: со своим другом-гимназистом он записался в партизанское соединение легендарного батьки-атамана Булак-Балаховича. В рядах Народно-Добровольческой Армии Шостак и провоевал до окончания Гражданской войны на территории Белоруссии. После отступления на запад отряды Булак-Балаховича интернировали в Польше (ноябрь 1920 г.).


Бойцы Булак-Балаховича

В Польше Владимир Шестак окончил перед войной Варшавский университет и успешно защитил диссертацию, получив степень доктора богословия. В тоже время закончил юридический факультет (в ведении университета состояли еще два учебных заведения). С началом Второй мировой был призван в армию. Ему довелось служить в Русской Освободительной Армии и в Первой Русской Национальной Армии. В конце войны он и еще около 500 офицеров были интернированы в княжестве Лихтенштейн. Там они провели более года, пока, наконец, Аргентина не согласилась принять их в качестве иммигрантов. Осенью 1947 года Шестак отплыл в Буэнос-Айрес, где и прожил остаток жизни. Он скончался 11 мая 2010 года, и после его кончины очевидцев Гражданской войны не осталось. Похоронен последний белый на Британском кладбище Буэнос-Айреса.



И всё-таки интересно: что сказали бы друг другу эти двое, если бы встретились при жизни?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх