На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Чудесное племя, или как все всех обманывают

"Люди, которые не знают, что такое вражда и ненависть. Маленькое племя, все члены которого всегда улыбаются! Общество без войн и агрессии. Нам есть чему у них поучиться" -так или примерно так писали журналисты в начале 1970-х о племени Тасадай-манубе, обитающем на филиппинском острове Минданао. Открытие племени стало подлинной научной сенсацией.

Большую роль в деле открытия племени, не знающего оружия и инструментов, кормящегося собирательством, но живущего по законам добра, сыграл
Мануэль Элисальде, богатый филиппинский политик. Он привозил на остров на вертолёте понаблюдать племенем этнографов, журналистов и политиков, которые любовались жизнью удивительных первобытных людей. Они жили в пещерах, ходили в набедренных повязках и ели лягушек. "К диким свиньям и оленям они относились почти как к друзьям… Если у одного из людей в племени нет пищи — другие тоже не едят. Когда мы дали им боло, каждый мужчина взял себе по шару. Остался лишний шар, но никто не захотел его брать».

Монополию Элисальде на общение с племенем подкрепил своим указом диктатор Филиппин Маркос. 15 лет с Тасадай-манубе общались только те, кого Элисальде доставлял на своем вертолете. О племени писали статьи и монографии, защищали диссертации. А потом режим Маркоса пал, и на остров прилетели самостоятельно, без посредника, швейцарский антрополог Освальд Итен вместе с филиппинским журналистом Джои Лозано.

И обнаружили удивительные вещи. Сначала пещера была пуста - все члены племени куда-то подевались. Потом они появились, но в джинсах, майках и с часами на руках. Оказалось, что племя Тасадай-манубе живет в соседнем селении в обычных домах. Более того, оно всегда так жило, ничем не отличаясь от других филиппинских племен. Играть роль "доисторических людей с высокой моралью" их уговорил Мануэль Элисальде. Он же и платил им.

Перед прилетом очередной делегации он связывался со старейшиной, тот шел на склад и раздавал членам племени каменные топоры и костяные свистки. Народ раздевался донага, обматывался набедренными повязками, снимал часы и украшения, брал топоры и свистки и топал в пещеру. К появлению этнографов все было готово: костер горел, лягушки жарились, члены племени улыбались дебильными улыбками.

Скандал был большой, и, главное, он ставил под удар всю науку этнографию: что это ученые такие, если не могут отличить человека 20 века от доисторического дикаря? Потому решено было дать делу задний ход: черед два года Би-Би-Си сняло документальный фильм, согласно которому племя Тасадай-манубе все же существует, просто оно не такое дикое.
Короче, все врут :).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх