На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Эмиграция: так ли страшен черт, как его малюют?

Что не говори, а одно из главных преимуществ современного мира -
возможность выбирать себе комфортную среду обитания. Кому-то комфортно в родной деревне - отлично! Кто-то "мечтает жить на Манхеттене"? Пусть дерзает! Но в Сети в последнее время все чаще появляются статьи в духе не ходите, дети, в Африку гулять "как ужасна жизнь эмигранта".













Причем речь в них идет не о всем очевидных вещах, таких, как сложность вхождения в языковую среду или подтверждения диплома, а о каких-то высосанных из пальца страшилках.

Например, муссируется такой тезис: эмигрант одинок, все родные-друзья остались на родине. Да, в первые месяцы после переезда знакомых обычно мало, но причем тут заграница? Если переехать в другой город в своей стране, будет то же самое. (Я уж молчу о том, что в век Интернета не проблема завести хоть сто знакомых в будущей стране проживания еще до переезда). Но проходит время, и человек неизбежно обрастает новыми связями.

Еще одно "открытие": у иностранцев другой менталитет, с ними тупо не о чем разговаривать. По моим наблюдениям, сложности с коммуникацией заграницей обычно возникают у тех, кто и на родине двух слов связать не может. Таким людям действительно никуда ехать не стоит: им всюду будет плохо.

И это касается не только разговоров, но и остальных сторон жизни. Так, на "отсутствие культуры" в США или Канаде громче всего жалуются не интеллектуалы и эстеты, а те, кто последнюю книжку прочитал еще в 5 классе. У них в голове застрял шаблон, что культура - это непременно балет, бархатные кресла и бутеброды с семгой в антракте. Нет бархатных кресел - нет культуры, клеймим бездуховный запад. Тех местных форм культуры, которые под рукой - например, читательских клубов при библиотеках или бесплатных музеев - они просто не видят в силу своей зашоренности. Нет, бесспорно, везде есть дыры с населением в 10 тыс. человек, где главный центр культуры - супермаркет, но чем родное захолустье отличается от таких дыр? В больших же городах с культурой все в порядке.

Истина в том, что успешность или неуспешность эмиграции зависит исключительно от самого человека, от его профессиональных и коммуникативных навыков, энергичности, знания языков, здоровья, возраста и быстроты мышления. Не знаю случая, чтобы здоровый молодой человек с совершенным английским и востребованной профессией страдал от одиночества и необходимости мыть туалеты ради куска хлеба. Но проще пугать себя и других страшилками, чем посмотреть в зеркало и честно признать, что в квесте "Успешная смена ПМЖ" у тебя нет шансов на победу.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх