На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Проверка информации - очень полезная привычка

Психологи считают базовое доверие к миру основой здоровой личности, а народная мудрость гласит: "Доверяй, но проверяй". Лично я на стороне народной мудрости и считаю привычку перепроверять информацию одним из самых полезных своих навыков.



Разумеется, речь не идет о проверке всего подряд . Перепроверкой информации я занимаюсь в основном в трех случаях:
- если она важна лично для меня (например, касается будущего путешествия);
- если у меня есть подозрения, что меня хотят обдурить ;
- если некий факт или сообщение вызвали интерес, но показались недостаточно достоверными.

В первом случае речь всегда идет о фактической информации. Действительно ли в таком-то отеле предоставляют бесплатно дополнительное спальное место для ребенка? Будет ли открыт этот музей в день местного праздника? Можно ли доехать на автобусе из п.А в п.Б? И т.д., и т.п. Хотя я люблю читать отчеты о чужих поездках, опыт научил меня, что им нельзя доверять на все 100 хотя бы потому, что ситуация за несколько месяцев могла измениться. Не доверяю я и СМИ и туристическим порталам - я знаю, кто пишет статьи типа "7 лучших отелей Барселоны" . Если хочешь получить точные сведения - напиши или позвони сама в отель или музей, найди официальный сайт перевозчика и т.д.

Во втором я перепроверяю заявления человека и уточняю его личность в соцсетях. Не скрою, это, в отличие от предыдущего случая, бывает редко, но метко. Иногда очень любопытные вещи всплывают в открытом доступе, например, судимость . Особенно поучительное зрелище предстает, когда человек много наследил в Сети и сам уже забыл, что и когда писал.



Третий случай - это уточнение информации в СМИ и соцсетях. Сейчас очень много фейковых сюжетов вбрасывается, особенно на политические темы. Вы спросите: а как проверить? Один из способов - поискать первоисточник. Он обязательно должен быть, и от него многое зависит. Вот недавно весь Рунет облетела душераздирающая история, как некую русскоязычную эмигрантку уволили из офиса Гуччи в Нью-Йорке за отказ встать на колени перед неграми. Она попала даже в серьезные СМИ, но выяснилось, что ее первоисточник - фейсбук какого-то чувака, явно заинтересованного в хайпе и пиаре, т.к. он впаривает какие-то услуги. Не, в то, что такое могло быть, я в принципе верю, но могло быть и было - разные вещи. Для сравнения: история про британца, который запустил баннер во время футбольного матча с надписью "Все жизни имеют значение" и был тут же уволен, оказалась правдой. Кстати, проверить можно и правдивость фотографии - иногда достаточно просто начать ее поиск в Гугле.

В качестве примера - несколько моих "расследований", возможно, кого-то они заинтересуют.

1. Мифическая "история успеха" 19-летней англичанки, или как проверить фейки в Сети: https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1313796.html
2. Копипаста, которая 15 лет кочует по Сети: https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1412132.html
3. Как понять, что виртуальные курсы, семинары или тренинги - развод для лохов: https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1000976.html



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх