На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Гигантский ископаемый грызун Josephoartigasia monesi

Когда мы говорим о фауне времен плейстоцена, то обычно представляем мамонтов и пещерных львов. Последние, бесспорно, очень эффектны, но в доисторические времена жило немало не менее интересных зверушек. Например, грызун весом в 400 кг - Josephoartigasia monesi.



Этот грызун, самый крупный из когда-либо живших, обитал в плиоцене и раннем плейстоцене на территории современной Южной Америки, большей частью в Уругвае. О его существовании стало известно в 2008 г., когда близ курортного городка Кийю в уругвайском департаменте Сан-Хосе был найден его почти полностью сохранившийся череп (точнее, череп нашли еще в 1987, но науке он стал известен в 2008-м). Судя по форме черепа, внешне гигантский вымерший грызун джозефоартигасия напоминал ныне живущую капибару, но был намного больше - его длина достигала 2,7 м.



О размерах грызуна красноречиво свидетельствуют его зубки длиной 53 см. Используя трёхмерные модели, исследователи установили, что зубы Josephoartigasia monesi позволяли достичь большой силы укуса, сопоставимой с силой укуса крупных крокодилов и грызущих кости собак. Но грызун использовал их только для самозащиты: основу его рациона составляли травы, корни и прочая растительность. Предполагаемой средой обитания джозефоартигасии были тропические леса, которые в то время покрывали берега Рио-де-ла-Плата на территории современного Уругвая.



Как вам этот грызун?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх