На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Как нищая эмигрантка стала женой нефтяного короля

Каков шанс у не имеющей образования, не особо красивой и нищей эмигрантки выйти замуж за миллионера и нефтяного магната? Один на сто тысяч, один на миллион? Но сколь ничтожным не был бы этот шанс, Лидия Кудеярова им воспользовалась, заключив блистательный брак с сэром Генри Детердингом. Этот брак, и сегодня вызывающий удивление, в свое время стал настоящей сенсацией.



Лидия Павловна Детердинг, урожденная Кудоярова (Кудеярова), появилась на свет 9 апреля 1904 года в Туркестане. О ее семье, детстве и ранней юности известно очень мало: большая часть из исследователей все же склоняется к тому, что Лидия Павловна — потомственная донская казачка. Школьницей Лидия застала Первую мировую войну, подростком - революцию, совсем юной девушкой - гражданскую. Не будь гражданской и эмиграции, Лидия, возможно, не вышла бы замуж так рано: уже в 16 лет она стала женой своего дальнего родственника Якова Герасимовича (Акопа Караистовича) Багратуни, генерал-майора русской армии, боевого офицера, прошедшего Русско-японскую и Первую мировую войны и имевшего многочисленные высокие воинские награды. Разница в возрасте между супругами составляла 25 лет.

Биографы пишут, что в последние годы перед революцией муж Лидии Павловны работал в посольстве в Лондоне, но эта информация нуждается в проверке: боевые генералы обычно были далеки от мира дипломатии. Так или иначе, Лидия оказалась в столице Англии, где вскоре рассталась с мужем и жила в довольно стесненных материальных условиях. В частности, она подрабатывала пением в кафе и работала в магазине.

Когда Лидия познакомилась с Детердингом, ей было всего 20 лет. При каких обстоятельствах это произошло, точно не известно. Вроде бы Лидия Павловна работала какое-то время в Париже, в салоне «высокой моды» у известной художницы-модельера Жанны Пакен, и случайно зашедший туда Генри Детердинг с первого взгляда влюбился в молодую русскую эмигрантку на 38 лет моложе себя. Может, так и было, а может, судьба свела их в ресторане или ночном клубе. Важно не это, а то, что Детердинг оказался человеком решительным и в том же 1924 году состоялась свадьба.



Генри Вильгельм Август Детердинг, голландец по происхождению, крупнейший нефтепромышленник, в течение 36 лет руководивший корпорациями «Ройял Датч» и «Ройял Датч Шелл», был одним из богатейших людей своего времени. За предпринимательские успехи он был прозван «Наполеоном бизнеса». В 1920 году Генри Детердинг стал рыцарем-командором ордена Британской империи — за укрепление англо-голландских отношений. Его личное состояние насчитывало 200 млн долларов (можете сами посчитать, сколько это сегодня ).

Неудивительно, что после замужества перед леди Детердинг, как стала именоваться теперь Лидия, открылись практически неограниченные финансовые возможности. Поместья в Англии и Германии, дома в Лондоне и Париже, лучшие курорты Европы, новый круг родовитых и влиятельных знакомых — вот такая жизнь началась у новоявленной леди. Однако она «не ожесточилась сердцем», но напротив, проявляла искреннюю щедрость и заботу в отношении русских эмигрантов, чью нелегкую жизнь хорошо знала по собственному недолгому опыту. К благотворительной деятельности своей жены в отношении русских эмигрантов нефтяной магнат относился более чем благосклонно.

Невозможно перечислить все ее добрые дела. Поэтому остановимся лишь на некоторых. Так, леди Детердинг оказалась более чем мудрой женщиной, выкупив парижское такси и таким образом, обеспечив работой своих соотечественников. Один из русских великих князей пожаловал ей за заслуги титул княгини Донской.



Когда Лидия заняла пост председателя «Общества помощи детям беженцев из России», она стала полностью финансировать русскую гимназию в Париже, а в 1930 году купила для нее новое здание все в том же 16-м округе, на бульваре Отей, недалеко от Булонского леса. Русская гимназия была подчинена Министерству народного просвещения Франции, поэтому ее аттестаты зрелости приравнивались к французским. В 1939 году леди Детердинг покупает для расширения школы соседнее здание. Учитывая ее заслуги перед русской эмиграцией, созданная ею школа стала называться «Русской гимназией имени княгини Л.П.Донской» (с 1939 года).

Долгое время Лидия финансово поддерживала различные эмигрантские общественные организации, содействовала реставрации православных храмов и церквей в разных городах Франции, выдавала стипендии русским студентам, молодым художникам и писателям. Благодаря ее материальному участию существовал Корпус-лицей имени Николая II в Версале, в котором также учились дети эмигрантов. За постоянно оказываемую помощь русским инвалидам, больным и студентам она была награждена знаком отличия Красного Креста (1927). Весом ее вклад и во французскую культуру — она выделяла средства на содержание и реставрацию различных исторических и художественных объектов, включая Версальский дворец и Музей Почетного легиона. В 1956 году Франция наградила Лидию Павловну орденом Почетного легиона.

Конечно, помогая ближним и дальним, Лидия не забывала и о себе. Ее слабостью были ювелирные украшения. Коллекция ювелирных украшений Лидии была, пожалуй, самой богатой в мире. Когда в 1928 году в Дании скончалась вдовствующая российская императрица Мария Федоровна, ее дочь предложила королеве Англии Мэри купить жемчужную подвеску матери. Властительница Великобритании не смогла позволить себе такое приобретение. И тогда великая княгиня Ксения Александровна обратилась к леди Детердинг. Жена «нефтяного короля» тут же купила украшение, принадлежавшее вдовствующей императрице.

Также она стала обладательницей бриллианта «Полярная звезда» в 41,28 карата, первым владельцем которого был старший брат Наполеона Жозеф. К Лидии бриллиант попал от Картье, которому драгоценность продал ее последний владелец князь Феликс Юсупов. По заказу Лидии Детердинг знаменитый ювелир Бушерон сделал из камня кольцо. После смерти леди украшение было продано на аукционе в Женеве за 9 миллионов швейцарских франков и сегодня находится в Шри-Ланке.



Более печальная судьба постигла черную жемчужину Азра, принадлежавшую императрице Екатерине Второй. Жемчужину бывшая княгиня Багратиони тоже купила у князя Юсупова и потеряла во время приема в честь принцессы Маргариты. Несмотря на все старания полиции, обнаружить драгоценность так и не удалось.

И после развода с Детердингом в 1936 году Лидия не изменила свой образ жизни: бывший муж оказался весьма щедр и в отношении нее, и в отношении их двух дочерей - Ольги и Лидии. Она продолжала оставаться клиенткой модных парижских домов и активной благотворительницей. Замуж Лидия больше не вышла - по крайней мере, официально. У нее было несколько любовников - эмигрантов и иностранцев, а в 1950-е годы она состояла в гражданском браке с Борисом Владимировичем Черносвитовым. С ним Лидия, скончавшаяся в 76 лет, и похоронена в одной могиле на знаменитом русском кладбище Парижа - Сент-Женевьев-де-Буа.



Ее старшая дочь Ольга Мария Детердинг (23 августа 1926 - 31 декабря 1978) стала светской львицей, имя которой регулярно появлялось в колонках светской хроники в 1960-70-х. Она унаследовала около 50 миллионов фунтов стерлингов от своего отца сэра Анри Детердинга, а от матери - широту натуры, заставлявшую ее совершать эксцентричные поступки. Так, в 1956 году она работала на кухне волонтером в лепрозории Альберта Швейцера в Ламбарене (Западная Африка), пока не подцепила тропическую лихорадку. После этого она шесть месяцев жила на Таити. У Ольги были романы с журналистами Аланом Уикером и Джонатаном Раутом, но она так и не вышла замуж. Ольга скончалась в возрасте 52-х лет, подавившись бутербродом в ночном клубе в канун Нового года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх