На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Белая графиня" (2005, Великобритания)

Так получилось, что в последнее время я посмотрела два фильма на одну тему: о том, как встретились два одиноких человека, каждый из которых был несчастен по-своему. В первом фильме мужчина встретил женщину, а во втором мужчина встретил дауна. Да, я понимаю, что вы уже заинтересовались, но все же начнем с более традиционного варианта .



Итак, перед нами пестрый, многонациональный Шанхай середины 1930-х. Кого там только нет: китайцы, японцы, американцы, англичане, французы, русские белоэмигранты, и все это на фоне экзотических интерьеров и зданий. Где-то в трущобах ютится бывшая графиня Софья Белинская, вынужденная подрабатывать хостесс в баре, т.е. раскручивать одиноких мужчин на выпивку и танцевать с ними. Хотя она добросовестно трудится, денег все равно не хватает, потому что Софья вынуждена кормить не только себя и дочь, но и крепко присосавшихся к ней родственников-паразитов в количестве 4 штук. Родственники занимаются в основном тем, что выедают Софье мозг и оскорбляют ее последними словами за то, что она работает в злачных местах.

Меж тем в злачных местах можно встретить не только блатных и бедных, но и таких импозантных мужчин, как бывший американский дипломат Тодд Джексон. Судьба была к нему беспощадна: сперва во время беспорядков в Шанхае погибла вся его семья, кроме дочери, а потом, когда они ехали в трамвае, произошел взрыв, из-за которого погибла и дочь, а сам дипломат ослеп. Став инвалидом, он ушел с дипломатической службы и стал работать в крупной компании, которой нужны были его связи. Но на самом деле он мечтает открыть первоклассный бар, о чем рассказывает мутному японцу по имени Мацуда.

Японец, если честно, абсолютно лишний в этой истории, но он не мог не появится, потому что сценарист "Белой графини" - Кадзуо Исигуро, нобелевский лауреат и автор знаменитого романа "Остаток дня". По роману был снят прекрасный фильм с Энтони Хопкинсом "На исходе дня", и тот, кто его видел, сразу заметит некое сходство между двумя лентами: в "Белой графине" мы тоже видим мужчину, влюбившегося в женщину и не смеющего или не желающего открыть свое сердце. Но если дворецкий в "На исходе дня" в итоге пролюбил свою жизнь, то Джексон опомнился в последний момент, когда японцы пошли на штурм Шанхая, начали взрываться бомбы и тысячи обезумевших людей ринулись на пристань, чтобы попытаться уплыть на жалких джонках в Гонконг. Финальные сцены фильма - очень сильные и актуальные, и зритель невольно вздыхает с облегчением при виде спасшихся и соединившихся Софьи и Тодда.

Рэйф Файнс в роли Джексона, как всегда, хорош: ему идут роли меланхоличных, одиноких мужчин, в глубине души еще способных любить. Собственно, весь его послужной список состоит или из таких ролей, или из образов всяких мерзацев, маньяков и волдемортов, причем в качестве последних он как-то убедительнее . Из-за этого кажется, что и у актера тяжелый характер. И здесь я не могу удержаться и не рассказать историю одной моей знакомой, которой в свое время очень нравился Файнс (никакого отношения к фильму она не имеет, но уж очень к слову пришлось). Знакомая, конечно, понимала, что шансы на встречу с актером в реале равны нулю, но все равно фанатела. И что вы думаете: однажды в компании она встретила парня, очень похожего на Файнса, буквально двойника, причем все совпадало - рост, фигура, черты лица. Знакомая обрадовалась, но ничего с двойником Файнса у нее не вышло. Потому что у него оказался очень тяжелый характер .

Софью Белинскую прекрасно сыграла английская актриса Наташа Ричардсон, дочь Ванессы Редгрейв (вообще в фильме снялось чуть ли не все семейство Редгрейвов: и сама Ванесса, и ее младшая сестра Линн). Она очаровательна и обаятельна, и так грустно думать, что этой полной сил женщине оставалось жить всего 4 года: 16 марта 2009 года Наташа Ричардсон получила черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мон-Трамблан в Квебеке, катаясь без шлема, и впала в кому. Семья приняла решение отключить её от системы обеспечения жизнедеятельности и разобрать на органы. Позднее старший сын Ричардсон, 23-летний Майкл, сменил свою фамилию с Нисон на Ричардсон в память о погибшей матери. Вот такое печальное послесловие к мелодраме с хеппи-эндом.

Как вы уже догадались, фильм всем хорош, кроме хронометража - он идет более 2-х часов. Я понимаю, что фильмы по сценарию Исигуро короткими не бывают, но "Белую графиню" можно было сократить хотя бы на полчаса без всякого ущерба. Но для кого-то, возможно, это вовсе не минус, тем более, что фильм яркий, красочный и красиво снят.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх