На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Морена Морана: 3 главных женских ошибки, диагнозы для ненавистников и 10 лет в ЖЖ

Интервью - необычный формат для моего блога, хотя постоянные читатели, возможно, помнят мой первый опыт в этом жанре - интервью с блогером Лёвиком. Долгое время этот первый опыт был и единственным, но сегодня я предлагаю вашему вниманию новое интервью. На этот раз гостью блога представлять не надо: Морену Морану читают даже те, кто заявляют, что принципиально не читают ТОП .



1. Ваш блог посвящен отношениям между полами. Тема не такая простая, как кажется, хотя и всегда вызывающая интерес. Почему вы выбрали именно ее?

На самом деле мой блог далеко не всегда был посвящен именно теме отношений. Никто не создавал его целенаправленно как «блог про отношения». Поначалу в нем вовсе был какой-то троллинг, и сейчас, когда рассылка ЖЖ присылает мне старые записи, я иногда искренне удивляюсь – что за женщина все это понаписала, и, главное, зачем?

Со временем появилась тема сексуальности, отношений полов. Потом тема женских прав, женского самоопределения, непростой женской доли. Думаю, это связано с интересами самого автора – то есть меня. На самом деле все очень просто – я пишу о том, о чем мне интересно писать. Я вообще считаю, что есть всего три страшных ошибки в жизни женщины. Найти себе работу не по душе, выйти замуж не по любви и писать блог о том, что тебе неинтересно.

2. Есть ли, по вашему мнению, в наше время разница между жизненным сценарием мужчины и женщины?


Разница в жизни мужчины и женщины в среднем (потому что конечно сейчас можно привести в пример кучу исключений) заключается в том, что мужчине не надо рожать и он меньше занимается…э…. репродуктивным трудом. Во всем остальном у нас царит относительное равноправие. То есть работать, зарабатывать и реализовываться женщине нужно примерно на том же уровне. И плюсом еще идет репродуктивный труд, который принято с визгом обесценивать. Получается такая досадная ситуация: делать надо в два раза больше, а «плюшки» те же.

Часто это ощущается женщинами как некая несправедливость. Об этом много говорят и пишут. Это не значит, что материнство – это всегда печаль, ограничение возможностей и наказание для женщины. В нем, безусловно, скрыты огромные возможности для духовного роста. Ведь именно возможность приблизиться к другому, услышать его, помочь ему и быть важным для него – это и есть духовный рост. А вот поездки в жаркие страны сидеть в забитом такими же паломниками храме – это просто туризм.

3. Вы говорите о росте, развитии. А что значит он для вас (вашего блога)?

Как я уже говорила, первые мои посты были просто озорством. Следующие – желанием попробовать себя в новой профессии – профессии блогера. Сейчас, как мне кажется, у меня много осмысленных текстов, написанных от души, и трогающих душу. Сейчас мой блог больше похож на айсберг – есть надводная часть – это текст и комментарии. А есть масса работы, которая проходит скрыто. Это переписка с теми, кто попал в сложную ситуацию, консультации мои как психолога, учеба творческая деятельность: художественные рассказы, а недавно и аудиоспектакли…

4. Неожиданно! Расскажите подробнее про аудиоспектакли

Тут все вообще произошло как-то волшебно. Как-то я раз мне попался подкаст о разрывах, расставаниях и неразделенной любви, который был сделан, как по мне, суперпрофессионально. Там было столько интересных мыслей о том, как «разлюбить и забыть», что я буквально заслушалась. И без всякой задней мысли выразила автору свое восхищение.
Автор, Александра Смирнов, меня узнал (наследила я в интернете за эти годы знатно). Родилась мысль о коллаборации. А потом художественные рассказы, лежащие в столе за неформатность, обрели озвучку. Александр оказался еще и профессиональным композитором, великолепно озвучивающим произведения. Наш совместный труд называется «Чувства, живущие под кроватью».



https://music.yandex.ru/album/22792231

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/чувства-живущие-под-кроватью/id1630842117

https://akniga.org/morena-morana-smirnov-aleksandr-chuvstva-zhivuschie-pod-krovatyu

5. Что ж, желаю удачи! Пусть с ними все получится, также как с блогом. Кстати, можете вспомнить самый необычный случай, связанный с ним?

За почти 10 лет ведения блога чего только не было, конечно. Я познакомилась со многими интересными и известными людьми, побывала во множестве интересных мест, даже пилотировала самолет.

«Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес...»

6. Такой сугубо технический вопрос: есть ли у вас план публикаций - на месяц или на неделю? Или импровизация рулит?

Для меня это выглядит как график супружеской жизни на неделю. Повесить можно, но обязательность убивает сам процесс. Мне приятнее открывать глаза, гладить котика (он обычно спит со мной), наливать себе кофе и бежать заниматься любимым делом. Сейчас, кстати, на часах 5.41.

7. Читая не только посты, но и комментарии к ним в вашем блоге, всегда поражаюсь вашему терпению. Такое впечатление, что вы никого не баните, даже самых эээ... своеобразных персонажей. Как достичь такого же уровня дзена?

На самом деле я много баню, я просто не кричу об этом на каждом углу, как некоторые, кхм, коллеги. Ну и мне не хочется разбираться в чужих дискуссиях, это занимает время, а сейчас как у любой взрослой женщины у меня его маловато, потому как велика ответственность за близких.

Что же касается совсем упоротых, то с течением жизни я стала не то, чтобы мудрее, но я десять лет ведь посвятила только учебе на психолога, в том числе и клинического психолога. И конечно я вижу людей, нездоровых, мягко говоря, застревающих, фрустрированных, кричащих о своей боли, одиноких… Здоровый человек не троллит в плане «сделать кому-то побольнее», и уж тем более не цепляется к автору, пытаясь сделать его жизнь невыносимой. В обидных фразах я вижу не свои недостатки, а их боль…

Спасибо за интервью!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх