На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Штормовое предупреждение" (1951)

Вопреки названию, "Штормовое предупреждение" - отнюдь не о работе синоптиков. Основная тема фильма - цена, которую платит человек за измену собственной совести. И хотя действие разворачивается в уже далекую от нас эпоху и в очень далеком от нас месте, история, рассказанная в "Штормовом предупреждении", универсальна.





Нью-йоркская манекенщица Марша приезжает поздно вечером в маленький городок в южном штате, чтобы повидаться с сестрой Люси, и становится свидетельницей жестокой расправы местных куклусклановцев с заезжим журналистом. Она едва успевает рассказать о случившемся Люси, как появляется муж последней, и Марша с ужасом узнает в нем одного из убийц. Сестра умоляет ее молчать - ведь она ждет ребенка и очень любит мужа.



И постепенно сквозь оболочку социальной драмы начинает проступать античная трагедия с ее противостоянием между долгом и чувством. Марша разрывается между гневом, отвращением, презрением к убийцам и жалостью к сестре. А еще она не может отделаться от подленькой мыслишки, что в этом городишке ей все чужие: и придурок-зять, и правдоруб-прокурор, и циничный глава ККК, и бедолага-журналист - все, кроме сестры. Это не ее жизнь, и стоит ли геройствовать, если утром... или после обеда... или через два часа она сядет на автобус и уедет навсегда?



Кульмнация фильма - сцена в суде, великолепно снятая и великолепно сыгранная. Марша, как ей кажется, облегчает себе жизнь, не сказав всю правду - но сделка с дьяволом еще никому не помогла обрести покой и безопасность. После ее лжесвидетельства события начинают разворачиваться непредсказуемым образом. В итоге все заплатят за содеянное, но самую страшную кару примет та, кто менее всего была виновна.



Хотя никто и никогда не считал "Штормовое предупреждение" шедевром, этот фильм воспринимается намного сильнее, чем многие современные блокбастеры. Тогдашние критики оценили его невысоко: дескать, и ККК показан не так, и до нужного накала страстей не дотягивает. Действительно, в фильме нет ни натурализма, ни эротики, но мне, наоборот, импонирует подобная сдержанность киноповествования: в ней есть не только стильность, но даже аристократизм. При этом переход от скупого киноязыка к более чем эмоциональному финалу сильно воздействует на зрителя.



В жанровом отношении "Штормовое предупреждение" относят к нуару, хотя фильм балансирует между нуаром и социальной драмой. И все же ночные сцены в нем наиболее впечатляющи и эстетичны. Режиссёру Стюарту Хейслеру удалось собрать отличный актерский ансамбль: Джинджер Роджерс, Дорис Дэй, Стив Кокран создали убедительные образы своих героев (кстати, в этом фильме свою последнюю роль сыграл Рональд Рейган). Несмотря на почтенный возраст, фильм практически не устарел и однозначно рекомендуется к просмотру.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх