На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему нам нужен лиллёрдаг

Лиллёрдаг - это слово напоминает нежный перезвон колокольчика. Или название лесного цветка. Ассоциации с чем-то приятным не случайны, потому что лиллёрдаг, или маленькая суббота - отличный скандинавский обычай, который нам не помешало бы перенять.


Это и другие фото взяты с Pixabay

Суть лиллёрдага проста: устраивать по средам небольшие праздники. Своим появлением на свет эта традиция обязана графику работы слуг и горничных в 19 в.: поскольку они работали по субботам, то получали выходной среди недели, и, как правило, это была среда. Сегодня слуг нет, а обычай расслабляться по средам в скандинавских странах остался. Если выходные - это маленькая жизнь, то лиллёрдаг - маленький уикенд. Хотя ничто не помешает прожить в среду отдельную маленькую жизнь в дополнение к выходным .



Не все скандинавы устраивают лиллёрдаги, но многие считают, что передышка в середине недели помогает поддерживать бодрость духа. Студенты устраивают шумные вечеринки, но «маленькая суббота» может быть и тихим вечером в семейном кругу, с оживленными беседами и вкусной едой. Можно разжечь костер, можно организовать барбекю или просто выпить бокал-другой хорошего вина: в Instagram легко найти десятки тысяч постов с тегом #lillördag, показываюших, что у этой традиции нет единого стандарта. Главное - расслабиться и отвлечься от повседневных хлопот.



Отношение к среде как к «маленькой субботе» помогает лучше пережить рабочую неделю, но не только. Лиллёрдаг позволяет внести в обыденность немного легкости и праздника и заново ощутить вкус простых житейских радостей, что особенно важно сейчас, когда пандемия стерла грань между рабочими и выходными днями. Даже если вы работаете дома, ничто не помешает выделить этот день и сделать его немного необычным. В общем, лиллёрдаг - то, что стоит попробовать. Подумайте, благо, до ближайшей среды ещё есть время .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх