Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Было ваше - стало наше, или кто такие окупасы в Испании

Если вы вдруг решили купить домик или квартирку в Испании, будьте готовы сидеть в ней круглосуточно. Почему? Потому что отлучившись надолго, вы рискуете обнаружить в ней вселенцев-окупасов. Слово "окупас" не случайно похоже на "оккупант": так в Испании называют тех, кто захватывает чужое жилье.

Было ваше - стало наше, или кто такие окупасы в Испании

Представьте: возвращается хозяин домика из отпуска, пытается открыть дверь - а замки сменили. Он стучит, звонит, ничего не понимая, пока ему не открывает подозрительного вида субъект. "Ты кто?" "Я тут теперь живу", - отвечает субъект и захлопывает дверь.

Вы скажете, что захваты квартир случаются и у нас, а в 1990-е были практически рядовым явлением. Так-то так, но у нас квартиры захватывали вооруженные бандиты, а в Испании этим занимается всякая шелупонь типа свежеиспеченных мигрантов, и никакого оружия у них чаще всего нет. Но избавиться от них очень непросто, потому что если хозяин захваченного дома или квартиры вызовет полицию, та только разведет руками.

Дело в том, что в Испании самовольное проникновение в чужое жилье не считается преступлением, если в жилье отсутствует хозяин. То есть достаточно выйти за хлебом на 5 минут, и кто угодно может забраться в твою квартиру на законных основаниях.
Такие странные законы были приняты в 1970-80-х, когда в стране свирепствовал кризис, и миллионы оказались без работы. В города хлынула масса обнищавших крестьян, и чтобы как-то снять напряжение, им позволили селиться в заброшенных домах. Прошло 40 лет, все изменилось, а лазейка для окупасов в законе осталась.

Было ваше - стало наше, или кто такие окупасы в Испании

Но это еще не все! Если вы попытаетесь вышвырнуть окупаса силой, полицию вызовет уже он, и вас же могут посадить. Захватчика нельзя бить, ему нельзя угрожать, нельзя поломать или разбить барахло, которое он притащил в вашу квартиру. Только мирные переговоры или суд, который нигде не торопится.

Вы спросите: а почему не меняют законы? Видимо, потому, что сильным мира сего окупасы не угрожают. В богатых кварталах их нет: в многоквартирных домах там дежурят консьержи, в особняках есть охрана. А бедные и средний класс - перетопчутся. В общем, как и везде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх