Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Не пойти ли нам в Хур?

Хотите узнать, что общего между древними римлянами, культовым фильмом "Чужой" и вальтеллинскими винами? Тогда идите в Хур! Нет, я не ругаюсь , а предлагаю посетить старейший город Швейцарии - Хур или, в другой транскрипции, Кур.

Не пойти ли нам в Хур?

Основанный древними римлянами город некогда назывался Curia Raetorum и был административным центром провинции Реция Первая. Это самый старый город Швейцарии, однако, по мнению некоторых историков, он может претендовать и на звание одного из старейших городов мира. В 1998 г. в Куре рабочие, строившие паркинг, обнаружили археологические артефакты, относящиеся примерно к 11 в. до н.э. Правда, от тех отдаленных времен в городе практически ничего не осталось, да и раннесредневековых памятников не так чтоб много. Дело в том, что в 1464 г. в Куре имел место огромный пожар, уничтоживший большую часть города.

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

С 5 века по 1799 г. Куром правили епископы. Можно сказать, что это типичный епископский город южной Швабии (восток современной Швейцарии и Форарльберг). О тех временах напоминают не только храмы, но и дворец епископа, который приобрел свой барочный облик в 1737 г.

Не пойти ли нам в Хур?

Большая часть города построена в 16 в. (кстати, из-за наплыва немецкоговорящих строителей, восстанавливавших город, его население постепенно стало из романоговорящего немецкоговорящим).
Исключением являются три сохранившиеся средневековые башни и собор Вознесения Девы Марии, возведенный по инициативе епископа Адальготта между 1150 и 1272 гг.

Не пойти ли нам в Хур?

Весьма интересен и другой собор - св.Мартина, витражи в котором были выполнены Аугусто Джакометти (1877 — 1947), швейцарским художником из знаменитого рода Джакометти, мастером витража и монументальной настенной живописи.

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

Попав в старую часть города, где сосредоточены все архитектурные памятники, отбросьте заранее разработанные маршруты и позвольте себе заплутать в узких переулках, погрузиться в историю, не опасаясь попасть под колеса: автомобильное движение здесь запрещено.

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

Полюбовавшись старинными особняками патрициата, можно передохнуть и попробовать местное вино: ведь 50% бюджета города дает торговля вальтеллинскими винами (Вальтеллина — долина в Италии на севере Ломбардии, к северу от Бергамо, на границе со Швейцарией).

Не пойти ли нам в Хур?

А потом отправьтесь в "Граубюнденский исторический музей", экспозиция которого включает археологические артефакты и предметы декоративно-прикладного искусства, найденные на территории региона города Кур и относящиеся как к доисторическим временам, так и к эпохам Средневековья, Возрождения и периоду барокко, или в музей искусств.

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

Неплох в Куре и шопинг: здесь можно найти как основные универмаги, типа Манора и Глобуса, так и отдельные магазинчики известных марок, в большинстве своем среднего и ниже среднего уровня, без элитных домов моды.

Не пойти ли нам в Хур?

Самым известным уроженцем Кура в наше время является Ханс Рудольф «Рюди» Гигер - швейцарский художник, представитель фантастического реализма, наиболее известный своей дизайнерской работой для фильма «Чужой». Слава пришла к нему в 1977 с выходом третьей книги «Некрономикон»: этот сборник рисунков привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта, пригласившего Гигера для работы над концептом своего фильма и создания образа ксеноморфа. Впоследствии работа над "Чужим" принесла художнику «Оскар» в 1980 году за «Лучшие визуальные эффекты».

Не пойти ли нам в Хур?

Рисунки его «монстра» послужили эскизами и для последующих 3 фильмов, и для дилогии «Чужой против Хищника». Не брезговал художник и оформлением проектов попроще: им создана одна из современных достопримечательностей Кура - "Гигер бар". Один вход чего стоит!

Не пойти ли нам в Хур?

Интерьеры еще круче. Хотите посидеть в таком креслице?

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

У бара, кстати, любопытная история. Изначально он планировался в Нью-Йорке, но оказалось, что бюджета, предусмотренного для Нью-Йорка, недостаточно. Проект заморозили, но Гигеру не хотелось отказываться от своей идеи. Он пошел к однокласснику Томасу Доменигу, ставшему главным архитектором Кура, и уговорил его поддержать строительство бара. Оно длилось примерно два года. Официальное открытие бара состоялось 8 февраля 1992 г., через три дня после дня рождения Гигера.

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

Кур достаточно популярен у туристов, еще и потому, что отсюда начинаются многие популярные маршруты по Швейцарии. Отелей здесь хватает, и нет проблем с тем, чтобы найти недорогой - по швейцарским меркам - номер за 100-110 евро в сутки.

Не пойти ли нам в Хур?

Не пойти ли нам в Хур?

Если вы любите небольшие и неторопливые городки с "изюминкой", то Кур/Хур - то, что нужно. Всем нам иногда не помешает пойти в Хур, посидеть на старой площади с бокалом вина, и пусть настроение будет такое, как в этой народной швейцарской песенке-йодле .


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх