На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Карло Хорнунг-Йенсен, "Вид на церковь из окна зимой"

Сегодня исполняется 141 год со дня рождения датского художника Карло Хорнунг-Йенсена. По такому случаю предлагаю полюбоваться одним из его натюрмортов - "Вид на церковь из окна зимой". При внешней простоте картина не лишена глубины и своеобразия, как и многие работы Хорнунга-Йенсена.



Перед зрителем предстает вроде бы печальный вид из окна: кусочек улицы с голыми деревьями и минорными небесами. Слева виден довольно высокий забор, за которым возвышается кирпичное здание церкви (если бы не название картины, ни за что не догадалась бы, что это храм). На улице сыро и промозгло; судя по состоянию стекол, недавно шел мокрый снег. И в то же время картина не производит депрессивное впечатление: в ней есть нечто ободряющее и уютное. Единственное яркое пятно цветовой гаммы - алые тюльпаны в горшке - напоминает, что зима не вечна, и скоро придет время весны. На жизнерадостный лад настраивает и приятный зеленый оттенок полупрозрачных штор. Картина словно говорит: да, сейчас хмурый зимний вечер, но если в доме чистота, уют и мир, погода за окном не так уж важна. И не обязательно далеко ехать за аленьким цветочком: его можно вырастить дома своими руками.

Эта композиция - алый цветок на фоне зимнего бледного окна - повторяется еще в одной картине Хорнунга-Йенсена, бывшего весьма плодовитым художником. Он работал в разных жанрах, от портрета до пейзажа, и оставил после себя множество картин. Сын настройщика фортепиано из Копенгагена, Хорнунг-Йенсен учился живописи в Датской королевской академии художеств и в Париже и со временем выработал неброский, но вполне узнаваемый индивидуальный стиль. Любопытно, что его сын Пребен также стал художником, причем более известным, чем отец, а его внук Питер Майкл - искусствовед, автор ряда книг.

Под спойлером - еще несколько картин Хорнунга-Йенсена, позволяющих убедиться в разносторонности его дарования. Надеюсь, они вам понравятся.








Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх