На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему Гоголя считают геем и некрофилом

Николаю Васильевичу Гоголю отчасти не повезло с исследователями: если его проза проанализирована подробно и качественно, то относительно личной жизни те же исследователи нагромоздили кучу нелепиц. Из биографии в биографию кочует один и тот же стереотип: якобы Гоголь не имел ни семьи, не личной жизни, а почему так сложилось- каждый додумывает в меру своей испорченности.



С нелегкой руки американского слависта Семёна Карлинского был запущен слух о гомосексуальности Николая Васильевича. Аргументы сногсшибательные: у Гоголя было подозрительно много друзей-мужчин, причём в доме некоторых из них он даже жил в течение долгого времени. Не может же быть, чтобы за этим ничего не стояло? Другие горе-исследователи пошли ещё дальше. Вот почему у Гоголя Панночка лежит в гробу? Фольклор, хотите сказать, легенды и предания? Нет, это так проявилась тайная некрофилия автора "Вия". Настолько тайная, что он сам о ней не знал . Третьи "знатоки истории литературы" добавляет в копилку бреда версию о садомазохистстких наклонностях Гоголя. А самые осторожные обтекаемо заявляют, что о личной жизни писателя сохранилось так мало информации, что можно думать что угодно.

Нужно ли говорить, что подобного рода "открытия" не имеют ничего общего с реальностью. Начнем с того, что семья у Гоголя была. В неё входили его мать и 4 сестры. После ранней смерти отца Николай Васильевич, как единственный мужчина в семье, по законам Российской империи и по собственному желанию стал её главой, и не номинально, а в самом что ни на есть практическом смысле.Он взял на себя заботу о своих сестрах, даже поступил в институт преподавателем, чтобы их туда приняли без оплаты за обучение. Когда сестры окончили курс, Гоголь представил их в домах своих светских знакомых, надеясь, что они смогут там найти женихов. Ощущая ответственность за благополучие семьи, Гоголь до самой смерти отправлял деньги матери, которая была шопоголиком (внезапно: это не изобретение XXI века) и транжирила их без толку.

При этом не будем забывать, что Николай Васильевич скончался в возрасте всего лишь 42 лет. По меркам нашего времени он был ещё относительно молодым человеком, но и в девятнадцатом веке общественное мнение было куда снисходительнее к мужчинам, чем женщинам, и сорокалетний мужчина отнюдь не считался безнадежным холостяком (тогда как сорокалетняя незамужняя женщина была давно и бесповоротно записана в безнадежные старые девы). Теоретически Гоголь ещё мог жениться и иметь детей. Почему этого не случилось - отдельный вопрос, не имеющий ничего общего с якобы извращенными наклонностями писателя.

История личной жизни Гоголя - развернутая иллюстрация к строке из старой песни "Мы выбираем, нас выбирают: как это часто не совпадает". Мы можем с уверенностью говорить как минимум о трех романах, и связать с именем писателя имена трех очень разных женщин.

Первая из них - Александра Осиповна Смирнова-Россет, яркая, очень эффектная брюнетка, соединившая в себе обаяние светской дамы и блестящий интеллект эрудита. Бывшая фрейлина при дворе, она дружила с такими великими писателями, как Пушкин и Лермонтов, а среди её любовников злоязыкая молва называла самого императора Николая I. Поначалу и Николай Васильевич видел в ней только друга, но постепенно увлёкся сексуальной красавицей. Аксаков писал об этом так: "По моему же простому человеческому смыслу, Гоголь... сам того не ведая, был несколько неравнодушен к Смирновой, блестящий ум которой и живость были тогда еще очаровательны. Она сама сказала ему один раз: «Послушайте, вы влюблены в меня…» Гоголь осердился, убежал и три дня не ходил к ней".



В этом романе проявились характерные черты Николая Васильевича: он был конечно, не мачо, не денди лондонский, а очень нервный интроверт, который не так легко открывал свою душу и искал в женщине прежде всего друга, собеседника. Но это не значит, что он был равнодушен к красоте, и внешность женщин, которыми он увлекался, прекрасно это подтверждает.



Будучи человеком выдающегося интеллекта, Гоголь прекрасно понимал, какое невыгодное впечатление он производит на женщин. Та же Смирнова-Россет видела в нём исключительно друга, да и ему проще было назвать свое чувство дружбой, чем любовью. Но фактически он, как теперь говорят, сидел во "френдзоне", и когда Александра сорвала покров с его тайной, не удивительно, что он психанул .

Если для Смирновой-Россет Гоголь был всего лишь еще одним знаменитым другом, то для кузины писателя Марии Синельниковой он стал кумиром. Мария рано вышла замуж, но ее брак не был счастливым: она ушла от мужа и перебралась в имение Власовку, в окрестностях Харькова. Однажды, когда её здоровье немного пошатнулось, к приехала мать Гоголя в обществе своей дочери и Николая Васильевича. Между двоюродными братом и сестрой очень быстро установились доверительные, тёплые отношения: они подолгу гуляли по саду, делясь большими и малыми тайнами. В итоге Мария первая призналась Николаю Васильевичу в любви. Через восемь дней Гоголи покинули усадьбу, и Мария превратила комнату, в которой гостил писатель, в подобие музея: она никого не пускала в апартаменты, чтобы там все оставалась таким, как и в его присутствии.

Позднее кузен и кузина вели долгую и нежную переписку, которая долгое время хранилась у Марии. Свою кузину в письмах Николай Васильевич называл "Мариам", "Мария Николаевна", "мой любимый друг Мапе". Наталья Сошальская, наследница кузины писателя, вспоминала в 1920 г.: "...Еще в детстве видела я у бабушки пачку пожелтевших писем, перевязанных выцветшей лентой. Письма были к Марии Синельниковой от Николая Васильевича. Почитать их мне бабушка не дала и сказала, что грех нарушать покой мертвых. Перед своей смертью она их, очевидно, уничтожила, потому что после я их уже не видела". После смерти Гоголя Синельникова всю жизнь носила траур, а на палец надела золотое кольцо с выгравированной надписью: «Сконч. Н. Гоголь. 1852 фев. 21», в котором хранился локон волос писателя. Сейчас это кольцо хранится в музее-заповеднике писателя в Украине.



Вне всякого сомнения, Гоголю достаточно было сказать только одно слово, и Мария Синельникова пошла бы за ним и с ним, куда бы он не захотел. Но слово не было сказано. Относясь к своей кузине с огромным теплом и уважением, Николай Васильевич так и не смог её полюбить как женщину. То, о чём я говорила в начале статьи: "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...".

Всё совпало только с третьей женщиной и самой большой любовью Гоголя - Анной Михайловной Виельгорской. Это были в полном смысле слова родственные души: два интроверта, озабоченные серьёзными общественными и религиозными вопросами, живущие где-то не здесь, склонные относиться с огромной серьезностью к себе и к другим. Но Анна Михайловна была дочерью аристократов, её родители были необычайно богаты, а Николай Васильевич не имел иных даров, кроме гениальности. Он, кстати, дружил со всем семейством Виельгорских, которые был не только знатны, но и высокообразованны. Так, отец Анны всерьез увлекался музыкой и был лично знаком с Бетховеном.


В доме Виельгорских Гоголя принимали как дорогого друга, питая огромное уважение к его таланту и уму. Никто не возражал против его переписки с Анной, хотя общественная мораль того времени неодобрительно относилась к переписке незамужней девушки с холостым мужчиной (да и с женатым тоже). Правда, в начале эта переписка носила исключительно интеллектуальный характер. Но чем дольше Гоголь общался с Виельгорской, тем очевиднее становились для него духовные сокровища девушки, а равно и то, что он с ней существует на одной волне. Наконец-то Николай Васильевич нашёл свой идеал: прекрасную, мудрую, чистую, с серьезным отношением к жизни, совершенно не похожую на светских девиц. И влюбился.

Впервые в жизни Гоголь всерьез задумался о женитьбе. В свою очередь Анна была явно неравнодушна к писателю и постоянно думала о нём. 17 февраля (1 марта) 1845 г. она писала ему из Парижа: «Я все о вас думаю и провожаю мысленно по вашей дороге, стараясь вообразить себе, какая у вас теперь физиономия, куда вы смотрите, что думаете и играете ли усами или просто сидите с сложенными руками, не смотря ни на что и не думая ни о чем?». И чуть позже, 20 ноября 1846 г. из Петербурга: «...В продолжение этих шести месяцев не прошел один день, в который я бы не молилась за вас».



Весной 1850 г. Николай Васильевич наконец дозрел до решительного шага. Он обращается к мужу сестры Анны, который также был его хорошим знакомым, с просьбой выяснить, как отнесутся родители девушки к его сватовству. Подобная предусмотрительность вполне объяснима: Гоголю не хотелось выглядеть смешным отвергнутым женихом в глазах знакомых. Вероятно, в глубине души он рассчитывал на положительный ответ, памятуя о своих давних хороших отношениях с семьёй Виельгорских. Но он жестоко просчитался.

Как оказалось, аристократы Виельгорские очень чётко разделяли светскую и личную жизнь, и человека, которого считали достойным украшением их салона, в качестве потенциального зятя они даже не рассматривали. Гоголь был, во-первых, не знатен, а во-вторых, беден. Всё остальное - его гениальность, его слава, чувства дочери - не имело значения.

Подобная ситуация была ы тяжким ударом даже для живчика-экстраверта, но для глубоко чувствующего интроверта Гоголя она стала просто роковой. В. А. Соллогуб, женатый на сестре Анны Михайловне Софье писал Соллогуб: "Он страдал долго, страдал душевно, от своей неловкости, от своего мнимого безобразия, от своей застенчивости, от безнадежной любви..." Конец этим страданиям положила смерть. В 1850 г. обрывается переписка с Анной Виельгорской, а через 2 года Гоголь умирает, умирает в отсутствие какой-либо неизлечимой болезни, умирает, потому что больше не хотел жить.

Конечно, было бы огромным преувеличением считать, что неудавшееся сватовство стало главной причиной депрессии, приведшей писателя к смерти. Причин было много, и роковая любовь - лишь одна из них. Но нет ни малейших сомнений, что если бы Гоголь женился на Анне и круто изменил свою жизнь, обретя наконец личное счастье, то не было бы ни сожженного второго тома, ни безвременной кончины.

Словно желая придать этой печальной повести завершенность, судьба поставила последнюю точку недрогнувшей рукой. Через 6 лет после смерти Гоголя Анна Виельгорская вышла замуж за князя Шаховского, но прожила в браке очень недолго. В 38 лет она родила своего первого и единственного ребенка - и скончалась.

Вот такая немного необычная, но весьма насыщенная эмоциями личная жизнь была у "гомосексуалиста" и "некрофила" Гоголя. И нельзя сказать, чтобы отношения с тремя главными женщинами в его жизни были какой-то тайной: вся информация, изложенная в этом посте, давным-давно известна всем, кто хочет это знать. Но согласитесь: неудавшаяся личная жизнь интроверта-меланхолика - вещь банальная и скучная, на которой никак нельзя хайпануться. То ли дело - сенсационные разоблачения с ощутимым привкусом грязи .
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх