На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Кем стали одноклассники Пушкина?

Сегодня день Императорского Царскосельского лицея, и ровно 210 лет с момента его основания. Мы все знаем одного его выпускника , но у Александра Сергеевича, как у всех у нас, тоже были одноклассники. Первый выпуск был не очень велик - 30 человек. Давайте посмотрим, как сложились их судьбы.



Первым в рейтинге выпускников значился Александр Михайлович Горчаков (кстати, он и прожил дольше всех - 84 года). Он сделал блестящую карьеру, стал министром иностранных дел и вписал свое имя в историю дипломатии. Номер второй рейтинга, Дмитрий Николаевич Маслов, пошел по чиновничьей линии, дослужился до тайного советника, руководителя Департамента разных податей и сборов, но ничем особо не отметился.

Имена декабристов Ивана Пущина и Вильгельма Кюхельбекера, а также поэта Антона Дельвига, друзей Пушкина, известны всем, кто хоть немного интересовался его биографией. «Мой первый друг, мой друг бесценный» — обращался Пушкин к Пущину в стихах, посланных в далёкие сибирские рудники: тот был приговорен к бессрочной каторге и вернулся из Сибири только в 1856 г. Кюхельбекер, активный участник восстания (в частности, он неудачно пытался стрелять в брата императора, великого князя Михаила Павловича), получил 15 лет, отсидел 9, жил в провинции и умер от чахотки в 49 лет. Самым известным произведением Дельвига стал романс «Соловей», посвящённый Пушкину и положенный на музыку А. Алябьевым; может, он написал бы больше, но скончался в 32 года от тифа.

Вообще не так мало одноклассников Пушкина скончались молодыми. Первым из выпуска умер от «гнилой нервической горячки» 18-летний Николай Ржевский, служивший прапорщиком Изюмского гусарского полка. Ничего не успел в жизни талантливый Николай Александрович Корсаков - поэт и композитор, умерший в 20 лет от чахотки. В 1830 г. скончались 31-летние Петр Федорович Саврасов (офицер, участник турецкой войны, пуля не взяла, а чахотка погубила) и банковский служащий Константин Костенский. А в 1831 г. пустил себе пулю в лоб офицер Семён Семёнович Есаков. Согласно воспоминаниям, во время польского восстания "он имел несчастье потерять две пушки под каким-то мостом и с отчаяния застрелился".

Среди выпускников 1817 года мы видим сразу трех губернаторов: Александра Корнилова, Александра Бакунина и Федора Стевена; двух дипломатов, помимо Горчакова - посла в Нидерландах Сергея Ломоносова и Павла Юдина; одного генерал-майора - Вольховского Владимира Дмитриевича и нескольких чиновников, сделавших не блестящую, но и не дурную карьеру: Павла Гревеница, Сергея Коморовского, Михаила Яковлева, Аркадия Мартынова (убийца Лермонтова был дальним родственником последнего). Стал предводителем дворянства Изюмского уезда старший сын первого директора Лицея, В. Ф. Малиновского - Иван Малиновский.

Значительной фигурой в петербургском обществе стал барон, затем граф Модест Андреевич Корф - директор Императорской публичной библиотеки, проживший довольно долгую по тем временам жизнь - 75 лет. Будучи директором библиотеки, он обновил и преобразовал её, обосновал увеличение финансирования, привлёк частные пожертвования и основал особый отдел иностранных книг о России (Rossica). Не меньший вклад, но на своем поприще, внес и Федор Матюшкин: он участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций под начальством В. М. Головнина (в 1817—1819 годах на шлюпе «Камчатка») и барона Ф. П. Врангеля (в 1820—1824 годах), а позднее дослужился до адмирала. Поэт хорошо относился к Матюшкину и вспоминал о нём в стихотворении «19 октября». А вот другой приятель Пушкина - и его секундант на дуэли, офицер Константин Данзас, сперва преуспевал по службе, но не поладил с начальством и был отправлен в Тенгинский полк, где оказался прямым начальником М. Ю. Лермонтова. Ничем особо не отличились и рано вышли в отставку офицеры Александр Тырков и Павел Мясоедов.

Как видим, судьбы пушкинских одноклассников были довольно однотипны с небольшими вариациями: не чиновник, так дипломат, не дипломат, так офицер. Кто-то преуспел в чинах, кто-то стал декабристом, но все это укладывается в некий шаблон эпохи. Исключений два, причем первое - Пушкина - мы все знаем, впрочем, гений всегда исключение из правил. Но был среди выпускников 1817 человек, чья судьба оказалась написана по совершенно иным канонам - не реализма, а самого отчаянного романтизма. Дальний родственник французских герцогов Брольи - итальянец Сильверий Францевич Броглио, он же шевалье де Казальборгоне, окончив лицей, уехал на родину, в Пьемонт, где поступил в полк, а позднее принял участие в восстании 1821 г., направленном против королевской власти. Восстание было подавлено; по постановлению суда Сильверий был лишён чинов, орденов, имущества и изгнан за пределы Пьемонта навечно. Неугомонный пьемонтец отправился в Грецию где шла освободительная война против турецкого ига, и погиб в 1824 г. в том самом Месолонгионе, где умер Байрон.

Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

А кем стали ваши одноклассники?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх