На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 интересных фактов о какао

Этот напиток оттерли на задний план чай и кофе, но тем не менее любителей начать день с чашки какао хватает, особенно зимой. Возможно, и вы входите в их число? Тогда вам будет интересно больше узнать об этом вкусном напитке, какао-бобах и шоколаде .



1. Наиболее ранние свидетельства возделывания какао найдены на стоянке Санта-Ана: его выращивали индейцы, жившие на юго-востоке Эквадора ок. 5,3 тыс. лет назад.

2. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Только правитель Несауальпилли ежегодно расходовал в своем дворце 11 миллионов какао-бобов: они использовались как средство денежного расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка, не похожего на современный.



3. Первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» в 1519 году солдаты Кортеса. В теночтитланской сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 тыс. центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.

4. Какао - крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Оно достигает высоты 12 м.



5. Плод какао полностью созревает за 4 месяца.

6. При версальском дворе Людовика XIV жидкий шоколад, сделанный из привозных какао-бобов, имел репутацию любовного снадобья.



7. Среди крупнейших экспортёров какао-бобов - Кот-д’Ивуар, Гана и Нигерия.

8. Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

9. Какао содержит алкалоид теобромин. В отличие от кофеина он не вызывает привыкания и оказывает мягкий тонизирующий эффект.



10. Считается, что шоколад вреден для зубов. На самом деле вреден сахар и другие примеси, которые добавляют в этот продукт. Натуральный какао-порошок из плодов какао, согласно исследованиям, защищает зубы от кариеса лучше, чем фторид, который содержится в зубных пастах.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх