
Бесспорно, Георгий был неглуп и неплохо - для своего возраста - образован. Иногда он кажется даже более взрослым и зрелым, чем его мать (но далеко не всегда). Он способен к саморефлексии, например, совершенно справедливо связывает особенности своего характера и поведения с бесконечными шатаниями и скитаниями своей семьи. Но он лишен креативности, созидательного начала, и это видно даже по его стилю - сухому, даже скучному. Ни меткого сравнения, ни остроумной шутки, ни неологизма: таким стилем мог бы писать старичок-бухгалтер, а не подросток из творческой семьи. И ему все время скучно, его креативности не хватало даже на то, чтобы придумать себе развлечение.
Эфрона часто упрекают в эгоцентризме, и он сам признавал, что вырос эгоистом. Но какой подросток не эгоцентричен, скажите мне? В 15 лет все зациклены на себе. Гораздо неприятнее другое - откровенно потребительское отношение к людям. Он смотрит на всех только с одной точки зрения: что я могу поиметь с этого человека? Если ничего, интерес сразу исчезает. Иногда такое отношение приводит к комизму. Так, 16-летний лоб на полном серьезе упрекает в своем дневнике мать, что у него еще не было девушки. Мать, видите ли, должна была его проинструктировать, а она пустила это дело на самотек .
В матери Георгий видел обслуживающий персонал, и то не особо нужный (при этом по дому он ничего не делал, разве что в магазин за продуктами ходил). До самоубийства Цветаевой он мечтал жить один, как это часто бывает у подростков, чтобы ни обязанностей, ни нотаций, только свобода и деньги. Судьба пошла ему навстречу, и пока у него были деньги от продажи вещей, его все устраивало. Похоронив мать, он вернулся в Москву и стал транжирить деньги на книги и рестораны, мотивируя свое поведение тем, что идет война, неизвестно, что будет, и надо погулять напоследок. С одной стороны, зная, какой короткой оказалась его жизнь, как бы и не упрекнешь, а с другой - что-то в этой ситуации есть глубоко нездоровое.
Самое интересное в дневниках - это зарисовки быта и разные детали, передающие дух времени. Правда, на них приходится от силы 20-25% текста. Так, неожиданно было узнать, что до войны жители СССР могли спокойно слушать зарубежные радиостанции, которые никто не глушил, и тот, кто знал языки, мог получить альтернативную официальной информацию о том, что происходит в мире, или что даже в октябре 1941, когда немцы рвались к Москве, в столице продолжали работать кафе и рестораны. Но о бытовых зарисовках можно почитать в других, более интересных дневниках и воспоминаниях.
Свежие комментарии