Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Ответ на загадку об оскорблениях, за которые платили жизнью

Итак, какие же слова влекли за собой в обществе викингов поединок не на жизнь, а на смерть? Версии в комментариях выдвигали разные, но приятно отметить, что правильно ответили сразу четверо: Ответ на загадку об оскорблениях, за которые платили жизньюkladez_zolota, Ответ на загадку об оскорблениях, за которые платили жизньюvoogg, Ответ на загадку об оскорблениях, за которые платили жизньюvitalidrobishev, Ответ на загадку об оскорблениях, за которые платили жизньюalex_ishm.

Ответ на загадку об оскорблениях, за которые платили жизнью

Как пишет в своей книге "Повседневная жизнь викингов. IX–XI века" (М.: "Молодая гвардия", 2007) Н.А.Будур:

"Древнеисландские законы давали право оскорбленному убить обидчика, если "человек назовет другого ragr/argr, strodinn, sordinn".
Все эти слова встречаются и в рунических надписях.
Слово ragr/argr имеет несколько значений – тот, кто не обретет мира и покоя, трусливый, немужественный, женоподобный, а также им называют пассивного гомосексуалиста.
Слова strodinn и sordinn на русский язык можно перевести как содомит и содомия.
Основной хулой в нидах было обвинение другой стороны в женоподобии, противоестественной сексуальной практике (такой, как пассивный гомосексуализм и скотоложество), оборотничестве и нарушении грани, отделяющей человека от животного".

Увы, героические викинги были явными гомофобами . Зато их потомки люди в высшей степени толерантные. Как говорили древние римляне: Tempora mutantur, et nos mutamur in illis (времена меняются, и мы меняемся с ними).


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх