На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

26 интересных фактов о парках

Что делать весной, если хочется на природу, а покинуть город нет возможности? Разумеется, отправиться в парк! А в качестве дополнения к отдыху в зеленом оазисе можно почитать интересные факты о парках .

1. Самый большой парк в мире, расположенный в пределах агломерации — это государственный парк Чугач в Анкоридже в штате Аляска. Его площадь - 2004 км², и фактически это нечто среднее между парком и заповедником. Его 16 тысяч троп и маршрутов общей протяженностью около 340 км привлекают в год более 1,5 млн человек.

1000003739.jpg

2. Первые парки появились еще в Древнем мире. Их устраивали при храмах и дворцах. Планировка садов в Древнем Египте была строго регулярной, поскольку это облегчало орошение растений, а в Элладе в парках впервые появились скульптуры и архитектурные сооружения — колоннады, беседки и проч.

3. В Японии есть парки без зелени - сады камней. Они представляют собой ровную, засыпанную галькой площадку, на которой расположены группы камней. Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни — острова. Одним из самых известных парков такого типа является сад пятнадцати камней храма Рёан-дзи.

1000003740.jpg

4. Созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах парк Гуэль - одна из главных достопримечательностей Барселоны. Один из самых интересных его элементов - центральный вход с двумя фантастическими домиками.

1000003741.jpg

5. Многие считают Центральный парк самым большим в Нью-Йорке, но это не так. Он в несколько раз уступает по площади наибольшему парку в городе — Пелем-Бей-парку, находящемуся в Бронксе.

6. Во французском замке Шенонсо есть 2 дивных парка, разбитых в 16 веке. Один из них был создан в честь фаворитки Генриха II Дианы де Пуатье, второй - в честь жены того же Генриха Екатерины Медичи.

1000003760.jpg

7. Слово "парк" происходит от средневекового латинского parricus — "отгороженное место". И в наше время многие парки имеют ограду.

8. В ландшафтном дизайне есть 2 основных типа парков: французский и английский. Первый основан на параллельности и симметрии (как правило, такие парки устраивались при дворцах и замках), второй стремится к природности и естественности композиции.

9. Королевский парк цветов Кёкенхоф в Нидерландах открыт для посетителей раз в год примерно с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая. В этот период в нем цветут 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей, а также гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари.

1000003769.jpg

10. В начале 20 века появился новый тип парков - парк миниатюр. В нем демонстрируются уменьшенные копии (макеты и модели) архитектурных сооружений, а также технических и природных (например, горы) объектов. Крупнейшим из таких европейских парков является "Франция в миниатюре" в пригородах Парижа.

1000003758.jpg

11. Парк, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции, называется регулярным. Регулярные парки зародились в Италии в эпоху Возрождения, а наибольшей изощрённости достигли в Англии в XIX ст., где стала практиковаться стрижка кустов и деревьев в сложных и экзотических формах - в виде животных, птиц, грибов и спиралей. Один из самых знаменитых парков такого типа - Версальский.

1000003759.jpg

12. Берлинский Мауэрпарк, открытый в 1994 году, проходит вдоль бывших пограничных укреплений Берлинской стены вдоль северной части Шведтерштрассе. На его территории сохранилось несколько руин Берлинской стены. Парк разделен туннелем Гляйм на небольшую северную и большую южную части.

1000003762.jpg


13. Парк Доддер-Вэлли в Южном Дублине (Ирландия) - настоящий рай для рыболовов, желающих поймать форель. Они съезжаются в Доддер-Вэлли со всей страны. Сезон рыбной ловли начинается 17 марта и заканчивается 30 сентября. Это также рай для диких животных: в парке живут зимородки, оляпка, серая цапля, ястреб-перепелятник и лисы.

1000003763.jpg

14. Парки, вошедшие в историю мировой философии - это сад Академии Платона и сад Эпикура. Платон купил сад героя Академа, обычное место прогулок афинян, и открыл в нем свою философскую школу. Прогуливаясь с учениками в тени платанов, великий мыслитель развивал свои идеи, а позднее там же, в парке, и был похоронен. Примеру Платона последовал Эпикур, также основавший школу в саду, где на воротах было написано: “Гость, тебе будет здесь хорошо; здесь удовольствие — высшее благо”. Отсюда возникло прозвище эпикурейцев — философы “из садов”.

15. В культовом фильме 1960-х "В прошлом году в Мариенбаде" важную роль в киноповествовании играет пространство сюрреалистичного парка, в роли которого снялись несколько реальных парков в Шлайсхайме, Нимфенбурге и Амалиенбурге.

1000003764.jpg

16. Самый маленький парк в мире, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, находится в американском городе Портленд в штате Орегон. Милл Эндс Парк представляет собой каменный круг диаметром 0,61 м и площадью 0,292 м² на пересечении двух улиц, внутри которого растут цветы и кустики.

1000003765.jpg

17. В сингапурском аэропорту Чанги есть целых 5 искусственных парков: гости могут пройтись по подвесному стеклянному мосту около водопада или побывать на "туманных равнинах" с эффектом прогулки по облакам.

1000003770.jpg

18. В китайской книге "Ши цзин", созданной в XI—VI вв. до н.э., есть упоминание о "радости парка". Правда, парки в те давние времена были не похожи на современные: мифические цари Китая, по преданию, держали в прудах своих парков двух драконов, а реальные правители древнекитайских царств населяли дворцовые парки жертвенными животными и редкими зверьми.

19. Стоимость недвижимости возле парков всегда выше на 5-10%.

20. В мавританской Испании и арабских странах Востока в средние века были популярны агведали - обширные и роскошно обустроенные садово-парковые территории, принадлежащие султану. Для них характерна прямоугольная сетка аллей и крупный водоём в центре. В символизме тех времён они несли в себе образ райского сада.

1000003766.jpg

21. Общедоступные городские парки появились в Европе только в начале XIX века. Одним из первых таких парков стал Английский парк в Мюнхене.

22. Парки частенько попадают на страницы литературных произведений самых разных авторов. Так, великолепный Павловский парк служит фоном для многих событий в "Идиоте" Достоевского, а мрачный парк вокруг Блекуотер-Парка оттеняет драматизм повествования в "Женщине в белом" Уилки Коллинза.

23. Исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, показало значительную корреляцию между снижением уровня стресса и артериального давления и количеством времени, проведенного в парках.

24. Согласно статье, опубликованной в Science of The Total Environment, на каждый 1% увеличения общей площади зеленых насаждений приходится 1,2% снижения насильственных преступлений и 1,3% снижения имущественных преступлений. Неожиданно, не правда ли?

25. Плавучие сады, или чинампы — изобретение ацтеков в первом тысячелетии нашей эры. В заболоченных низинах в почву вбивали сваи, затем соединяли их плетнём. Внутрь участков засыпался метровый слой земли. В дождливые сезоны чинампы становились островами.

1000003767.jpg

26. Вошедшие в моду в последние десятилетия сады на крыше - отнюдь не изобретение наших дней: остаточно вспомнить знаменитые сады Семирамиды. Конечно, технологии с тех пор изменились, но суть осталась прежней: создать зеленый оазис в сердце душного и пыльного города.

Ссылка на первоисточник
наверх