На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

О чем писали газеты в мае 1914 года

Май 1914 г. был особым месяцем: мир стоял на пороге невиданных перемен и неслыханных мятежей, еще не зная об этом. Впереди были мировая война, революция и гражданская, разрушившие до основания привычный уклад жизни. А пока газеты развлекали своих читателей сенсациями местного масштаба.



"Мариупольская жизнь"


ПО СТОПАМ ЗЕЛИМ-ХАНА.

В Одессе ночью в трактире в Колодезном переулке, надзиратель сыскной полиции обратил внимание на группу мальчишек, сидевших в прихожей трактира за столом. На столе лежали две черные маски и довольно больших размеров кинжал.
Все мальчики оказались в возрасте от 12 до 14 лет;. Их было 6 душ. При виде надзирателя, мальчики бросились бежать, но их поймали. Всех доставили в сыскное отделение. Мальчики оказались детьми рабочих, преимущественно портовых.
Начинавшись в газетах о похождениях легендарного разбойника Зелим-Хана, мальчики решили составить детскую шайку для совершения налетов. Решив выехать на Кавказ, они на-днях вечером пришли в порть к пароходу „В. К. Константин“. Но „разбойники" опоздали на несколько минут и подошли к пароходу, когда сходив были уже сняты, и пароход отчаливал. Не желая возвратиться домой, мальчики решили ехать на следующий день, а ночь провести в трактире.
„Организаторами" шайки оказались: Ив. Яблонский, Вл. Грипчук, Макс. Миронов, Иос. Дзюба, Абр. Белогерский.
Любопытно, что на дорогу мальчики собрали.. 75 коп. Об аресте их сообщено родным.

"Раннее утро"

В слоб. Покровской, Сарат. губ., кр. Кривошеин обварил, свою жену кипятком из самовара за то, что та отказалась дать деньги на пьянство. Положение несчастной почти безнадежное.

***

В Аббации, в кафе Кварнеро, два немецких офицера в штатском „заигрывали" с сидевшей невдалеке с мужем дамой. Муж последней потребовал от офицеров извинения. Один из них ударил его по лицу. Оскорбленный ответил, ударом, повалившим офицера на пол. Второй офицер, бросившийся на неприятеля, был тоже свален на землю На следующий день к мужу явились секунданты, которым последний передал свою карточку. Он оказался венгерцем, чемпионом бокса и фехтования, Шрейером. Офицеры в тот же день исчезли.

Женщина—капитан корабля.

Из Копенгагена сообщают, что 19 апреля на пост капитана нового трансатлантического датского пассажирского парохода «Kjobenhaun» назначена г-жа Баудинц, жена флотского врача, с которым она много раз путешествовала.
Г-жа Баудинц, сдав год тому назад экзамен гардемаринов и изучив на практике морскую службу, доказала свои способности е этому деду во время плавания по Балтийскому морю, когда, по случаю болезни капитана, пришлось во время шторма принять командование судном и она блестяще исполнила его обязанности.


НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ.

В Германии все более и более распространяется потребление собачьего мяса. В 1911 году на специальных бойнях было заколото 6,553 животных, в 1912 г. — 8,132, а в прошлом году—более 10,000.
Это мясо идет почти исключительно на дешевые колбасы и сосиски, а также на различного рода фарши и консервы. Без всякого сомнения, этот продукт распространен и в смежных с Германией странах, но, во всяком случае, это не делается открыто.

***

В Мексике толпа замучила до смерти одну немку, Клару Бекмайер, приняв шарф ее, похожий на знамя Соединенных Штатов, за указание национальности.

***

В с. Зеленом, Екатерин. губ., крест. Панин, будучи пьян, пытался повысить свою жену. Жене удалось спрятаться. Когда Панин уснул, жена удавила его той веревкой, на которой хотел повесить ее муж. Панина задержана.


"Московская копейка"

Первое мая в Москве.

Первое мая в Москве прошло также, как и всегда.
Большинство свободной публики по традиции отправлялись за город.
Пригородные поезда идут переполненными. Чтобы достать билет надо выдержать порядочный искус ожидания.
Те, кто не может уехать далеко от Москвы, едут прямо за город в Петровский парк, Сокольники и на Воробьевы горы.
Небольшой дождь, в полдень нисколько не мешает, он только очистил душный город от пыли, и публика тем, охотнее стремится за город.
На трамваях, идущих к вокзалам и загородным гуляньям, трудно достать места. Их приходится занимать с боя.
С утра уже многие рабочие не явились на работу.
В некоторых предприятиях рабочие, явившись на работу, прямо после звонка уходили с работы, в других забастовка объявлялась после обеда.
По сведениям общества заводчиков и фабрикантов, всего в Москве не работало 73 предприятия с 22,053 рабочими, из них 33 металлообрабатывающих завода с 10,549 рабочими, 27 типографий с 6,363 рабочими и 13 смешанных с 5,141 рабочим.
В этот подсчет не входят те предприятия, который не состоять в обществе, а также мелкие ремесленные предприятия.

"Донецкая жизнь"

Циркуляр о танго.

Местными начальниками средних учебных заведений получено от попечителя Одесского учебного округа циркулярное распоряжение следующего содержания:
„В виду явно непристойного характера нового входящего в большое распространение танца под названием „танго" и вследствие полученных сведений об отдельных попытках обучения ему учащейся молодежи необходимо принять строгие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях, а равно, чтобы учащиеся женских учебных заведений не посещали танц-классов, в коих он преподается.



" Костромская жизнь"

Навигация открыта.

Рыбинск. Ушли в Нижний-Новгород первые пассажирские пароходы. Установлено правильное ежедневное отправление пароходов по расписанию. Навигация на плесе Рыбинск—Тверь—Нижний-Новгород по сравнению с прошлым годом открылась на 3 недели позже.
Балахна, Нижегородской губ. Навигация на Волге открыта.
Нижний-Новгород. На Волге мелкий лед. Пришли первые пассажирские пароходы из Казани. Отправлены первые пассажирские пароходы вверх по Волге. Навигацию можно считать открытой

"Варшавская мысль"

Тоже «жильцы».

В одном из домов на Маршалковской, небольшую холостяцкую комнату снимали братья П., служащие в частной конторе. Т. к. братья задолжали за квартиру, то управляющий домом зашел к ним за «разъяснениями» и остолбенел. На месте поставленной осенью новой изразцовой берлинской печи, красовалось кирпичное основание, сама же печь исчезла. Как оказалось, П., нуждаясь в деньгах, еще в конце февраля продали печь «ханделю» за 25 руб. и по частям, вынеся отдельные изразцы, в течение недели, перенесли печь к нему на квартиру по Панской ул. что подтвердил и он сам. Мусор братья выносили в ручном саквояже по очереди по 3 — 4 раза в день. В виду чистосердечного признания и обещания возместить убыток в течение недели, П. предложено пока немедленно съехать с квартиры.


Из Лодзи.
(Пo телефону).

— На Балутах полицейскому агенту Корницкому удалось подстрелить давно разыскиваемого полицией бандита Стефана Мая. Во дворе дома 9 по ул. Кельма агент заметил двух подозрительных субъектов, которые при виде агента, обратились в бегство. Один из них с ловкостью кошки перескочил через забор в соседний двор и скрылся из виду, другой пытался сделать то же, но агент выстрелил и попал убегавшему в голову. Смерть наступила моментально. Убитый оказался известным ножевщиком Стефаном Маем, проживавшим в том же доме вместе с своей возлюбленной Софией Михальской по подложным паспортам на имя супругов Угневич. У Михальской, несмотря на 19 лет, очень богатое прошлое. Она была также любовницей бандита Юзефа Рутковского, подстреленного тем же агентом в ноябре пр. года.

Женщина в мужском платье.

На-днях, при удалении на ночь публики из зала III класса Ковельского вокзала, один из пассажиров, молодой человек на вид лет 18-ти, обратился к станционному жандарму с просьбой оставить его на ночь в зале, так как он пространствовал пешком несколько тысяч верст, сильно измучен и деваться ему некуда. Выслушав все это, жандармский унтер-офицер сразу заметил, что он имеет дело с женщиной, переодетой в мужское платье. Загадочный пассажир был арестован и доставлен в жандармскую канцелярию, где выяснилось, что это женщина, крестьянка минской губернии и уезда, Винцентина Францевна Довлярович, 25 лет. Она заявила, что намереваясь поступить в число сестер милосердия и, не имея на дорогу денег, решила отправиться с этой целью в Варшаву пешком. После долгих странствований, ей наконец удалось попасть в Варшаву, куда прибыла к ночи. Ей посоветовали переночевать на Ковельском вокзале, куда она и отправилась. В удостоверение своей личности она предъявила паспортную книжку, при чем пояснила, что она переоделась в мужское платье потому, только, чтобы избежать приставаний мужчин. Этому, очевидно, не поверили и отправили ее в 4-й полицейский участок для удостоверения личности. Участок отправил ее в сыскное отделение, а это последнее высылает ее транспортом на родину.


"Новое время"

Журнал «Наши Собаки».

Первый опыт издания в России чисто кинологического журнала (без отдела беллетристики) удался блестяще. Журнал этот издается под редакцией В. Бурачкова и надо оказать, что с каждым нумером приобретает все возрастающий интерес. Масса прекрасных иллюстраций, богатый отдел заграничных известий, полнота сведений русской хроники и чисто научные статьи наиболее авторитетных авторов заполняют страницы этого обширного двухнедельного журнала. Вышло уже пять нумеров и по мере выпуска каждого нумера заметно, как улучшается, скорее совершенствуется художественная сторона издания. Несомненно, что велика потребность в таком органе и потому нельзя не приветствовать его появление в связи с расцветом у нас кинологии и все прибывающего числа любителей, как охотничьей, так и комнатной сторожевой собаки. Подписная цена в десять рублей за год для такого издания недорога.

"Петербургский листок"

Веселые соперники.
(Вчера, 25-го Апреля в окружном суде).

Германский подданный Гейнцендорф, живя на даче, начал замечать, что за его женой ухаживает тоже германский подданный Эбергард, занимавший комнату в семье Гейнцендорфа.
— Мне это очень не понравилось, — говорил Гейнцендорф, — я очень много сердился...
Но выселить Эбергарда не так-то было лего: на беду Гейндендорфа, он был должен Эбергарду тысячу рублей.
Чуть только Гейнцендорф начинал защищать свои интересы, как мужа, Эбергард требовал уплаты по векселю.
Не видя выхода из своего положения, Гейнцендорф решил подстеречь парочку на месте преступления и отомстить.
Неожиданно для соперника он ночью возвращается на дачу, вооруженный револьвером и флаконом с серной кислотой.
Заставь картину измены, он начал поливать коварную парочку серной кислотой, по так неудачно, что причинил сопернику лишь легкие ожоги. Не довольствуясь этим, он угрожал ему револьвером.
Эбергард взмолился и пообещал не только прекратить свои амурные похождения, но даже возвратить обиженному мужу вексель в тысячу рублей.
Хотя соперники, очевидно, склонны были покончить дело миром, но подробности ночного „столкновения“ дошли до урядника и далее до прокурора.
Возникло дело по обвинению Гейнцендорфа в облии Эбергарда серной кислотой и в покушении на убийство.
Вчера, 25 го Апреля, Гейнцендорфа судили в окружном суде.
Обвиняемый сам себя защищал и очень развлекал публику подробностями дачного романа.
Присяжные заседатели вынесли ему оправдательный приговор.


Балалайка в Швеции.

По-видимому, русской балалайке суждено продолжать свое триумфальное шествие за границей.
На этих днях шведы впервые услышат этот русский национальный инструмент.
По инициативе и при материальном содействии известного Густава Людвиговича Нобеля организуется в Швеции ряд балалаечных концертов, с участием известного солиста Трояновского и оркестра под управлением Е. Р. фон-Левена.
Г. Нобель, швед по происхождению, но сумевший давно сродниться с Россией и горячо полюбить ее национальное искусство, решил сделать все от него зависящее, чтобы познакомить, наконец, и свою родину с нашим национальным инструментом успевшим уже стяжать себе громкую известность не только в Европе, но и в Америке.
Будем надеяться, что и в Швеции балалайка одержит блестящую победу, тем более, что во главе прекрасного оркестра, отправляющегося в Швецию, стоит такой большой художник, как В.С.Трояновский.
Первый концерт должен состояться в Вторник, 29-го Апреля, в стокгольмском королевском театре; затем последуют концерты в г. Мальме (где на этих днях открывается выставка) и других городах скандинавского королёвства.
В общей сложности предполагается дать от 10 до 15 концертов.


Что сталось потом с героями публикаций, можно только догадываться. Тексты взяты с сайта starosti.ru.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх