На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему люди скорбят по королеве Елизавете

В последнее время мне несколько раз встречалось обвинение всех, пишущих о покойной королеве Великобритании, в "раболепии", "сервильности" и прочем низкопоклонстве. Логика странная, конечно: интересуешься британской монархией как культурным и историческим феноменом - значит, ты их холоп в глубине души. По этой логике Набокова можно обвинить в низкопоклонстве перед бабочками, а любого филателиста - в поклонении маркам .



После сообщения о смерти Елизаветы II в ЖЖ мало кто стал плакать в прямом смысле слова (если вообще стал), при этом печаль ощутило не так мало людей. Но не потому, что они отъявленные монархисты. Точно такую же печаль я ощущала, к примеру, после известия о смерти Оливии де Хэвилленд - Мелани из "Унесенных ветром", скончавшейся в 2020 г. в возрасте 104 лет. Тогда ушла последняя звезда золотой эры Голливуда. В этот четверг ушла последняя из глав держав 20 века, не только свидетельница, но и участница всех важнейших событий в Европе начиная со Второй мировой. С кем ее можно было сравнить? Разве что с Фиделем Кастро - на другом континенте. Бесконечно разные, в последние ...цать лет они играли одну и ту же роль: связующего звена между эпохами, живых проводников между разными мирами: миром великих политиков, великих открытий и великих событий - и миром, где тиктокеры пьют смузи. Теперь эта связь разорвана, и 20 век окончательно стал историей.

Печаль по Елизавете - это и печаль по уходящему навсегда поколению тех, кто "пижонками слыли когда-то, а время пришло - уходили в солдаты". В солдаты королева (тогда принцесса), конечно, не пошла, но она была типичной представительницей своего поколения с его привычкой не жаловаться, не скулить, не страдать из-за глубинных фрустраций позднего пубертата, не выносить сор из избы, а просто делать свое дело. Кто-то скажет: "Знаете ли, она не перетрудилась". А я отвечу, что у каждого своя ноша в этой жизни. Вон, дядя Елизаветы умудрился все пролюбить и войти в историю "королем-предателем". Свою работу Елизавета делала хорошо - и всегда была на стороне своей страны.

Есть и еще один аспект, влияющий на общее настроение: ощущение безжалостности и быстротечности времени. Еще вчера, кажется, все были живы и бодры: и Елизавета, и Филипп, и все СМИ обсуждали развод Чарльза и Дианы, а мы были юными, любопытными и наивными и жили в прекрасном мире, сулившем множество радостей - и вот все закончилось. Понятно, что мир изменился не в прошлый четверг, но смерть той, что была всегда, стала одним из зримых доказательств этих изменений.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх