Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

7 самых знаменитых алкоголиков

Алкоголь и великие - тема столь же интересная, сколь и подверженная спекуляциям. В поисках сенсаций в алкоголики записывают кого попало - от Александра Македонского до Уильяма Шекспира, опираясь на смутные догадки и смелые предположения. Но есть в списке знаменитостей люди, которые и впрямь не могли жить без спиртного. О них и пойдет речь ниже.

1. Модест Мусоргский

7 самых знаменитых алкоголиков

Великий композитор пил с юных лет, а в 25 у него впервые проявилась белая горячка. Когда-то Мусоргский всегда был человеком изысканным, владел иностранными языками, прекрасно одевался, нравился дамам. Но в последние годы жизни он изменился до неузнаваемости. Всемирно известна картина Ильи Репина, на которой изображен Модест Петрович незадолго до смерти: с полотна глядит неопрятный, опустившийся, утомленный жизнью человек, а меж тем в тот момент композитору еще не было и 42 лет. Из-за любви к спиртному Мусоргский лишился постоянного источника дохода, сильно обнищал, растерял остатки здоровья. После очередного припадка доктора Николаевского госпиталя обнаружили у композитора разрушение печени, расширение сердца и воспаление спинного мозга, но даже на больничной койке он не смог отказаться от пристрастия к алкоголю. За несколько часов до смерти Мусоргский послал сторожа за бутылкой коньяка, которую сразу же и выпил.
После этого состояние композитора резко ухудшилось, и 28 марта 1881 года в возрасте 42 лет он скончался.

2. Эрнест Хемингуэй

7 самых знаменитых алкоголиков

Классик американской литературы славился своей любовью к алкогольным напиткам. Его день, по собственному признанию, выглядел так: "Утро – два стакана виски с содовой и льдом, к обеду – французское вино, ближе к вечеру – три-четыре бутылки виски с друзьями, на ужин – кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять". Уважал "старик Хэм" и коктейли: в анналы вошла его любовь к ромовому «Дайкири» (9 частей рома, одна часть сахара и четыре части сока лайма, лед) и "Мохито". А коктейль «Смерть после полудня» писатель изобрел сам, назвав его как свою книгу: в шампанское добавлялся абсент и лед. Ни к чему хорошему эта страсть не привела: одной из болезней, мучивших Хэмингуэя на исходе лет, стал цирроз печени. А в последние годы жизни его психическое состояние резко ухудшилось. 2 июля 1961 г. в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья марки W.&C. Scott & Son модель Monte Carlo B, не оставив предсмертной записки.


3. Валентина Серова

7 самых знаменитых алкоголиков

Кинозвезду 1930-40-х знали как жену и музу поэта Константина Симонова. Именно Валентине Симонов посвятил своё самое известное и пронзительное стихотворение «Жди меня», которое не без оснований считали настоящим гимном любви. Однако и карьеру, и брак красавицы разрушил алкоголь. С конца 40-х гг. Серова стала сильно пить. Некогда весёлые застолья с её пением под гитару, с купанием в бассейне на даче, специально для неё построенном, обернулись алкоголизмом. Симонов увещевал, пытался бороться, но, безмерно устав, в конце концов ушёл. Серова осталась один на один со своим недугом: ее лишили родительских прав на дочь, уволили из театра. Несколько раз она пыталась взять себя в руки и вернуть дочь, вернуться в профессию - но тщетно. Все, чего ей удалось добиться - это несколько эпизодических ролей. Валентина Серова была найдена мёртвой в своей разворованной московской квартире. На момент смерти, произошедшей при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 г., актрисе было всего 57 лет.

4. Уильям Питт-младший

7 самых знаменитых алкоголиков

Самый молодой премьер в истории Великобритании первый раз получил эту должность в 1783 году — ему было всего 24, и уже тогда он сильно выпивал. В 14 лет Уильям начал страдать от наследственной подагры, и семейный врач прописал ему бутылку портвейна в день. Питт-младший продолжал пить до конца жизни, постоянно увеличивая дозу. Во второй его премьерский срок страна воевала с Наполеоном, и напряжение было слишком высоким. В это время карикатуристы изображали Питта с красным носом, а журналисты дали прозвище «человек-три-бутылки». Известно несколько случаев, когда его стошнило прямо на парламентской трибуне. Параллельно с употреблением вина, Питт успешно справлялся с внешнеполитическим и экономическим кризисами, боролся с коррупцией, защищал гражданские права притесняемых католиков, установил свободу печати. В памяти британцев он остался одним из самых успешных премьер-министров в истории государства и как главный алкоголик из них.

5. Владимир Высоцкий

7 самых знаменитых алкоголиков

Владимир Высоцкий всю жизнь страдал от двух зависимостей. Он много курил, а с возрастом стал все чаще выпивать, периодически уходя в самый настоящий запой. От острой алкогольной интоксикации у известного актера и барда развились сердечная и почечная недостаточности. Родные Высоцкого пытались справиться с проблемой и периодически уговаривали его лечиться. Врачи, чтобы вывести Владимира Семеновича из особо критических состояний, нередко применяли мощные стимуляторы наркотического ряда. Результат был печален: в конце 1970-х великий актер и певец из алкоголика превратился в наркомана. Его здоровье все сильнее ухудшалось. Врачи предрекали Высоцкому скорую смерть, если он не откажется от наркотиков. Эти предсказания полностью оправдались. В 1979 году Владимир Семенович во время гастролей в Бухаре пережил первую клиническую смерть. А 25 июля 1980 г. между тремя часами ночи и половиной пятого утра его сердце остановилось навсегда. По воле отца Высоцкого вскрытие не проводилось, во врачебном свидетельстве причиной смерти была указана острая сердечно-сосудистая недостаточность.

6. Борис Ельцин

7 самых знаменитых алкоголиков

Пить Ельцин начал еще в Свердловске, но по-настоящему развернулся после своего избрания президентом в 1991 году. «У него была проблема с алкоголем, — признает дочь Ельцина Татьяна Юмашева. — Но, на мой взгляд, отец выпивал потому, что подвергался тяжелейшему стрессу. Мы все, особенно моя мать, очень переживали, когда происходили такие инциденты». Еще бы не переживать: алкогольные выходки первого президента Российской Федерации в свое время срывали встречи государственной важности и шокировали международные СМИ. Так, в 1992 г. он отбил ритм ложкой на лысине президента Киргизии, в 1994 г. на концерте в честь вывода российской армии из Восточной Германии стал дирижировать оркестром. В 1995 г., во время визита к Биллу Клинтону, вышел полуодетым из гостевого особняка при Белом доме и попытался словить такси, чтобы поехать за пиццей. В 1997 году вышла книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката» бывшего главы службы безопасности президента Александра Коржакова, в которой автор рассказал о пьянстве Ельцина. Позднее Коржаков отмечал: «Алкоголем Ельцин злоупотреблял всегда. В удачные для себя дни мог напиться до поросячьего визга».

7. Венедикт Ерофеев

7 самых знаменитых алкоголиков

Имя автора бессмертной поэмы о саморазрушительном величии русского народа «Москва-Петушки» – Венечки Ерофеева – крепко связано с алкоголем. В 1946-м отец восьмилетнего Венедикта был арестован за «антисоветскую пропаганду», и Веню определили в детский дом города Кировска. Несмотря на молодость, шпанистые друзья быстро научили мальчика плохому (а писать, если верить его матери, он начал уже с пяти лет). Назвать Ерофеева ребенком-алкоголиком было бы чересчур, но, как закладывать за воротник, парень знал не понаслышке. После возвращения отца и поселения семьи в железнодорожном бараке круг общения Венички мало изменился. Пил Веничка по-черному, самозабвенно. Все изощренные рецепты, приведенные в поэме «Москва — Петушки», не досужий вымысел, а опробованные на собственном опыте экспериментальные находки. Он сделал пьянство нормой жизни и опроверг тезис о неизбежности запойной деградации, всю жизнь сохраняя завидный интеллект.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх