На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Корона, несущая смерть

У каждого народа есть святыни, полные не только исторического, но и символического значения. У чехов - народа, со времен позднего Средневековья не имевшего собственного королевства, а в 20 в. решительно выбравшего республику, такой святыней является корона чешских королей (корона св. Вацлава).



Корона была изготовлена в 1345—1346 гг. к коронации Карла Люксембургского и является четвёртой старейшей короной в Европе. Однако до конца своих дней король Карл IV непрерывно изменял корону, устанавливая в неё дополнительные редкие драгоценные камни, которые специально для этого приобретал. Сегодня на королевской короне преобладают синий и красный цвета, но во время коронации Карла IV в ней было немало зеленых смарагдов и белого жемчуга. Позднее король велел заменить изумруды сапфирами и рубинами. Возможно, это связано с тем, что Карл IV знал тайную символику и лечебные свойства драгоценных камней.



По распоряжению Карла IV корона Св. Вацлава должна была постоянно хранится в соборе Св. Вита в Праге, но уже его преемник, Вацлав IV, в начале XV столетия, переместил королевские регалии в замок Карлштейн, где они хранились в сейфе в сохранности во время смутных врёмен междоусобной борьбы за власть. С тех пор месторасположение королевских регалий менялось много раз, обычно в моменты политических волнений, когда велась борьба за чешский трон или когда была опасность войны.

Уже тогда сложилось первое из преданий, связанных с короной: пока корона в Праге, чешский народ будет жить и процветать. Она - мистический предмет, связанный невидимыми нитями с нацией.

Когда сложилось второе предание, неизвестно, но звучало оно угрожающе: тот, кто наденет корону хотя бы на миг, не имея на то прав, будет проклят и умрет в течение года. Казалось бы, это не более чем легенда, но в 20 в. она неожиданно обрела кровь и плоть.


Сентябрь 1938 г., немцы приближаются к Праге. 15 сентября по приказу президента Эдварда Бенеша чиновник в сопровождении охраны отправляется в словацкий город Жилина. Он не знал, что везет, но из текста присяги понял, что речь идет о чем-то чрезвычайно важном: он должен был поклясться жизнью семьи, что в момент угрозы для багажа будет сражаться за его сохранность, „не щадя живота своего“. Этим важным была корона и другие регалии. Путешествие было драматичным: по дороге автомобиль чуть не угодил под немецкий танк. Но все же корону удалось доставить в сейф Нацбанка в Жилине.

Решение о проведении операции было принято в стремлении спасти сокровище от оккупантов, но увы: кто-то из служащих Нацбанка в Жилине проинформировал немцев, и уже 6 октября регалии были доставлены обратно в Прагу, где их впервые осмотрел рейхспротектор Рейнхард Гейдрих. Видимо, уже тогда корона произвела на него сильное впечатление. В 1941 г. он снова осматривает ее, и, по одной из версий, не удерживается и надевает на голову. По другой - с Гейдрихом был его старший сын, 8-летний Клаус, и он в шутку надел корону на голову ребенка.

Знал ли Гейдрих о проклятии? Может, и знал, но не придал ему значения. Меж тем древнее предсказание сбылось с поразительной точностью. Утром 27 мая 1942 года подготовленные англичанами бойцы Йозеф Габчик и Ян Кубиш бросили бомбу в открытый автомобиль Гейдриха. Поначалу его раны - в селезенку и ребро - показались не опасными. В тот же день высокопоставленного нациста прооперировали, и вскоре в газетах появилась информация об улучшении его состояния. Но около полудня 3 июня 1942 г. он впал в кому и умер на следующий день. После его смерти немцы расстреляли 1331 чеха, подозреваемых в причастности к покушению, а 9 июня 1942 г., в день похорон Гейдриха, в качестве возмездия была уничтожена деревня Лидице. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были расстреляны на месте, 195 женщин отправили в концентрационный лагерь Равенсбрюк.

Детей из Лидице доставили в Центральное бюро по делам переселенцев города Лицманштадт и впоследствии распределили по немецким семьям, при этом следы большинства из них были потеряны. А через год проклятие короны настигло другого ребенка - Клауса Гейдриха: он попал под машину и умер от травм в возрасте 10 лет. Другого сына у Гейдриха не было (интересно, что 3 его дочери до сих пор живы), и, таким образом, род нациста пресекся.

С тех пор больше никто не рискует надевать корону св.Вацлава. Ныне она хранится в Коронной палате Святовацлавской часовни кафедрального собора святого Вита, в псевдоготическом шкафу с сейфом. Семь замков дверных и семь замков самого сейфа скрывают королевскую корону вместе со скипетром и державой. Рядом стоят стол и семь стульев для именитых „ключников“ - владельцев ключей, без которых нельзя добраться до символов чешской государственности. Это президент, премьер-министр, председатели обеих палат парламента, архиепископ пражский, декан столичного капитула и мэр Праги. Время извлечения сокровищ определяет президент республики; согласно старинному обычаю, он делает это в ознаменование значительных событий или празднования годовщин.

Действительно ли сокровище нельзя извлечь иначе, нежели с использованием семи ключей? В случае серьезной угрозы вступает в силу кризисный сценарий, который является предметом государственной тайны — точно так же, как и система безопасности Коронной палаты. Королевские регалии и спустя 90 лет с момента упраздения монархии остаются строжайше охраняемым символом Чехии.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх