Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Почему Атос из "Трех мушкетеров" - слабак и невротик

Трудно найти другого литературного героя, оценка которого автором так сильно расходилась бы с описанием его поведения и поступков. У Дюма Атос - эталон благородства, положительно влияющий на окружающих, сильная личность и едва ли не полубог. Он держит себя, как принц крови, он образован, как Арамис, силен, как Портос, а уж д'Артаньян рядом с ним просто мелкий гасконский дворянчик. Но стоит присмотреться к столь возносимой личности поближе, и начинаешь замечать совсем другие вещи.

Почему Атос из "Трех мушкетеров"  -  слабак и невротик
(В качестве основы для иллюстрации использован рисунок О.Харитоновой).

Да, у Атоса есть достоинства, например, он весьма разумно ведет себя в плане советов, давая их лиш тем, кто очень просит, и не навязывая свое мнение. Да, он получил отличное воспитание (но тут ему повезло с происхождением и семьей. Но эти добродетели не в силах отменить главного, а именно:

1. Атос сломался, разрушил свою жизнь и начал пить от первой же жизненной неурядицы, в которой сам и был виноват. Судите сами. Ты хочешь жениться на никому не известной девушке? ОК, но сделай элементарное: проверь, что это за личность. В те времена брак был союзом между семьями, так пошли надежного человека выяснить, что это за род де Бейль, ведь все дворяне одной провинции знали друг друга.
Но у графа де ля Фер горит, он не может ждать, он думает не головой , и совершает поспешный брак с загадочной Анной.

Защитники Атоса любят оправдывать его тем, что бедняжка ну очень пострадал от жестокого обмана, так пострадал, что даже убийство жены не утолило его печали. При этом как-то теряется из виду, что страдалец пил и жалел себя не год, не два, а почти десять лет! Да за это время приходили в себя люди, пережившие трагедии покруче, потерявшие всю семью, дом и положение! а Атос все не может забыть один жизненный эпизод. Он упивается своей "драмой", он холит и лелеет свою психологическую травму. Ну и кто он после этого, если не слабак и невротик?

2. Атос из всех возможных решений выбрал самое худшее. Ладно, женился, обнаружился сюрпрайз: цветочек на плече. Зачем сразу вешать? Ведь он совершил преступление, что бы он не втирал д'Артаньяну насчет того, что "граф был полноправным хозяином на своей земле", иначе не нужно было бы бежать в Париж и записываться в мушкетеры под псевдонимом. Человек поумнее усадил бы Анну за стол и предложил сделку. Церковь расторгает брак, если он не был консумирован: Анна и он заявляют, что так и не стали мужем и женой, их разводят (ну, придется заплатить, так деньги есть), она собирает манатки и уезжает навсегда. В противном случае он пойдет на скандал, выяснит, откуда клеймо, и упечет ее за решетку, а то и похуже. Анна понимает, что если он докопается до правды, брак все равно объявят недействительным, т.к. она монахиня - и соглашается. Все, проблема решена. А если уехать после развода на пару лет из родной провинции, то и о странном браке все позабудут.

Но все эти ходы безмерно далеки от Атоса, и не только в тот роковой день: даже много лет спустя ему не приходит в голову, что можно было поступить иначе. А это заставляет сильно усомниться в его уме: возможно, формальная логика у него и была, но не гибкость мышления и не способность быстро решать сложные задачи. Как ни странно, в житейском плане глупец Портос оказывается куда разумнее его.

3. Любого человека лучше всего характеризует отношение к тем, кто находится ниже его по социальной лестнице. Атос бил беззащитного Гримо, своего слугу, и этим все сказано. Более того, избив человека, который не мог дать ему отпор ни физически, ни психологически, Атос оживлялся, как подлинный садист. Если вспомнить, что долгие годы у него не было личной жизни, то эти избиения начинают приобретать дурной привкус сублимации: видимо, так граф де ля Фер снимал накопившееся напряжение. Тьху. Примечательно, что ни Арамис, ни Портос ни в чем подобном не были замечены, да и д'Артаньян побил Планше лишь раз и то под влиянием "старших товарищей".

Можно вспомнить и запои Атоса, и его прелестную привычку играть в карты на чужие алмазы (что характерно: свою фамильную шпагу, украшенную драгоценными камнями и висящую на стене, он не дает никому ), но это лежит на поверхности. А в глубине - садизм вперемешку с невротичностью, лелеяние своей "травмы" и не самый высокий интеллект.

А вы что скажете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх