На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Звезда Голливуда, ушедшая в монастырь в 24 года

С голливудскими актрисами происходят самые разные вещи: они могут получить "Оскара", подсесть на наркотики, удачно - или неудачно - выйти замуж, заняться бизнесом, написать автобиографию. Все это происходило неоднократно, но только один-единственный раз за всю историю калифорнийской фабрики грез начинающая звезда ушла в монастырь. Более того, она находится там по сей день - и довольна жизнью.



Долорес Харт было всего 18, когда она дебютировала на экране, сыграв возлюбленную Элвиса Пресли в фильме «Любить тебя» (1957). Экранный поцелуй с королем рок-н-ролла сделал юную актрису предметом зависти женщин во всем мире, хотя, как вспоминала она позднее, оба настолько смущались на съемочной площадке, что визажисту пришлось замаскировать консилером их покрасневшие уши. И хотя Долорес была очарована пением Элвиса, а он как-то пригласил ее на свидание, романа между ними так и не возникло.



Но это не имело значения: после выхода «Любить тебя» Харт стала звездой. Два года спустя она была номинирована на премию «Тони», а критики назвали ее «новой Грейс Келли». В последующие 5 лет она снялась в 9 фильмах, в том числе в классике нуара "Одинокие сердца", где ее партнерами были Монтгомери Клифт и Мирна Лой, и в культовой комедии «Там, где ребята» с Джорджем Хэмилтоном. Еще раз она встретилась на съемочной площадке и с Элвисом - в фильме «Король Креол". Кроме этого, Харт успешно дебютировала на Бродвее, получив в 1959 году премию Theatre World Award.









1963 год можно назвать пиком ее карьеры. Долорес была очень востребована как актриса: она еще не закончила сниматься в фильме "Лети со мной" в роли амбициозной стюардессы, а на ее столе уже лежали четыре сценария от кинокомпании MGM и предложение от другой киностудии, Universal - сняться в блокбастере вместе с Марлоном Брандо. В личной жизни тоже все складывалось прекрасно: уже год Долорес встречалась с Доном Робинсоном, красивым молодым архитектором. Уже был назначен день свадьбы и напечатаны свадебные приглашения.



А дальше в сценарии ее жизни возник неожиданный поворот. Когда она играла главную роль в бродвейской постановке, подруга предложила ей немного отдохнуть в гостевом коттедже на территории католического аббатства в Коннектикуте. Первоначально эта идея не привела Долорес в восторг. В детстве она уже училась в католической школе, но не потому, что ее родные были очень набожные, а потому, что эта школа находилась рядом с домом. (Позднее актриса вспоминала, что дедушка и бабушка боялись, что она попадет под трамвай, если будет ходить в школу слишком далеко).





На предложение подруги Долорес ответила: «О нет, меня не тянет жить с монахинями». «Просто попробуй, - ответила та. — Поверь, они погружены в свои молитвы и не будут досаждать тебе разговорами». Долорес попробовала - и внезапно поняла, что это то место, где она хочет остаться.



Нельзя сказать, что это решение было совершенно спонтанным. В Голливуде Харт оставалась набожной католичкой, регулярно посещала мессу и молилась перед каждым прослушиванием. В ее жизни были свои теневые стороны: единственный ребенок двух симпатичных голливудских актеров, которые разошлись, когда она была ребенком, Долорес рано узнала ощущение неприкаянности, кочуя между Лос-Анджелесом, где жила ее мать, и Чикаго, где обитали ее бабушка и дедушка. Ей нравилась слава, но в эмоциональном плане мир кино ее не устраивал.



Вернувшись из монастыря, Долорес сообщила жениху, что свадьбы не будет. Священник, собиравшийся обвенчать их, был в шоке, узнав о поведении девушки. Но она уже приняла решение. Долорес раздала друзьям свои вещи и 13 июня 1963 года поступила в монастырь. Слава, кинокарьера, все земные радости остались в прошлом.



Наверно, никто так не сожалел о решении Долорес, как ее жених. Дон очень любил ее и вплоть до своей смерти в 2011 г. каждый год навещал бывшую невесту на Рождество и Пасху в монастыре в Коннектикуте. Он так и не женился, но, будучи католиком, сумел принять отказ от мира Долорес. Однажды он сказал: "Не каждая любовь должна заканчиваться у алтаря".



Долорес, также сильно любившая Дона, тяжело пережила разлуку с ним. Вхождение в новую жизнь отнюдь не было легким. Бывшей звезде сложно далось избавление от тщеславия, но в конце концов она нашла свой путь. То же желание, которое стояло за ее игрой, нашло выход в основании театра в монастыре: он помогает молодым людям найти свое призвание во Христе. Но до того Долорес прошла испытание трудом и смирением, работая плотником (как она узнала позже, эта профессия передавалась в ее семье с 17 века).



За годы монашеского служения она, используя свою известность, привлекла ряд голливудских звёзд, таких как Пол Ньюмен и Патриша Нил, для финансирования различных проектов монастыря. В 2001 году Харт была избрана настоятельницей монастыря, и занимала эту должность до 2015 года.

Долорес снова посетила Голливуд через 43 года после ухода монастырь, в 2006 году, но не из ностальгии, а чтобы привлечь внимание к идиопатической периферической невропатии, неврологическому расстройству, от которого страдают она и многие американцы. В апреле 2006 года она выступила на слушаниях в Конгрессе в Вашингтоне о необходимости исследований этой калечащей болезни.



На сегодняшний день Харт состоит в Академии кинематографических искусств и наук, являясь при этом единственной монахиней из всех ее членов. В автобиографии, написанной в соавторстве с давним другом Ричардом ДеНейтом в 2013 году, Харт рассказала историю своей жизни с момента ее рождения в Чикаго до монастырской жизни.



О жизни Харт в 2012 г. сняли документальный фильм "Бог значит больше, чем Элвис", показанный на канале HBO в апреле 2012 года и номинированный в том же году на "Оскар". Что не говори, а реальная жизнь порой выдает такие сюжеты, которые не приснятся даже самому изобретательному сценаристу .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх