На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Романы Керуака

Читать "Бродяг Дхармы" я начала в наиболее подходящем для знакомства с этой книге месте: в вагоне поезда. Правда, способ чтения вряд ли мог привидеться героям Керуака даже во сне, ибо в 1950-х о смартфонах никто и не помышлял. Поезд несся сквозь зимнюю ночь, а герой Керуака поднимался в гору и размышлял о жизни. Потом я ехала обратно в том же поезде и снова читала . Дочитала роман я уже дома, и он неплохо зашел, так что я решила ознакомиться и с второй (а хронологически - с первой) книгой того же автора - "В дороге".



Увы, "В дороге" понравился мне меньше - возможно, потому, что он однообразнее. Герой все время колесит туда-сюда, общаясь с разными людьми - и только, в то время как в "Бродягах Дхармы" он не только путешествует, но занимается альпинизмом, буддизмом, пьянством, поисками смысла жизни и прочими интересными вещами. Важную роль в обоих романах играет описание социальной среды - сообщества творческих личностей и бродяг, которых можно назвать предтечами хиппи. Позднее часть битников - героев Керуака - и впрямь перейдут в лагерь хиппи, но пока на дворе 1950-е, вокруг сытая, энергичная процветающая послевоенная Америка. В ней не так сложно найти постоянную работу и зажить буржуазной жизнью, но эта перспектива вызывает у битников священный ужас.

Отвергая ценности общества потребления, они ищут свой путь, а чтобы не так скучно было искать - пьют и экспериментируют с наркотиками. Иногда эти эксперименты заканчивается ужасно, но все тоже "Бродяги Дхармы" и "В дороге" - это книги не о наркоманах, а о романтиках, мечтателях и бунтарях без причины. Кое-что в них мне импонирует, например, стремление добраться до сути вещей и любовь к природе. "Изумительной была здесь земля: тающие островки снега в траве, клокочущие ручьи, молчаливые громады скал с обеих сторон, ветер, запах вереска. Мы переправились через ручеек, не глубже горсти, с жемчужно-чистой прозрачной водой, и оказались возле валуна, где валялись старые обугленные бревна".

Можно понять, почему в свое время эти книги произвели эффект разорвавшейся бомбы, но теперь-то мы видим глубинную основу всех этих бунтов: затянувшийся инфантилизм, желание жить жизнью подростка, все пробовать и ни за что не отвечать. Такая жизнь возможна только за чужой счет, и не случайно герой "Бродяг Дхармы" зимой возвращается в отчий дом, где живет на деньги матери и других родственников. "Нельзя сказать, что меня совсем не задевал тот факт, что теплом очага после ночных медитаций я обязан доброте моего зятя, которому вообще-то начинало надоедать мое бездельное шатание. Раз я процитировал ему строчку откуда-то, насчет того, что человек растет благодаря страданию, а он сказал: "Если б я рос благодаря страданию, я уже был бы ростом с этот дом". Что тут скажешь: хорошо медитировать на всем готовом .

Возможно, герой Керуака прав, считая, что никто не отказался бы от такой жизни, в том числе и те, кто ее осуждают: "Я-то знал, что втайне им хочется ходить в лес спать, или просто сидеть и ничего не делать, как поступал я, ничуть не стыдясь". Но, как показывает биография самого автора, неограниченная свобода быстро приводит к безудержному саморазрушению. "Король битников", важнейший писатель своего поколения Джек Керуак в последние годы жизни страдал депрессией и алкоголизмом. По одной из версий, причиной его смерти в 47 лет послужили многочисленные порезы, полученные в местном баре в состоянии алкогольного опьянения. А книги остались, превратившись из Евангелия для неформалов в интересный памятник эпохи.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх