На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Правда о пиратах, о которой вы не подозревали

Их связывали узы более крепкие, чем дружба, более сильные, чем любовь. Они объединяли свои средства, сражались вместе и трогательно заботились друг о друге в случае ранения. Иногда они даже заключали контракт, согласно которому в случае смерти одного из партнёров другой наследовал всё его имущество. Это явление носило название мателотаж (от фр.
matelot — «моряк») и представляло собой похожий на брак социальный институт, существовавший среди пиратов XVII и XVIII веков.




Это был формальный и постоянный союз между двумя взрослыми мужчинами. Иногда при заключении такого союза пираты обменивались кольцами. Практика мателотажа была распространена на островах, населённых пиратами и буканьерами, таких как Тортуга и Эспаньола, поскольку женское европейское население этих территорий в то время было очень малочисленным, а отношения с аборигенами - враждебными.

Предвижу вопрос: а были ли эти браки браками в физиологическом отношении? И да, и нет. Пираты были людьми, свободными от схем и условностей: хотели - давали огня , не хотели - не давали. Короче, мателотаж не обязывал к гомосексуальной связи, но и не запрещал ее. В первую очередь такой союз двух мужчин подразумевал взаимопомощь и выручку в трудную минуту, а секс был делом второстепенным. Были случаи, когда один из таких пиратов также был женат на женщине; в этой ситуации жена могла иметь сексуальные отношения также и с его мателотом. Некоторые известные пираты и авантюристы состояли в мателотаже, в частности, Александр Эксквемелин, Бартоломью Робертс и Джон Уолден, Роберт Каллифорд и Джон Суонн.


Такая практика была столь сильно распространена, что французское правительство со временем оказалось не на шутку обеспокоено тем, что их пираты ​переходят к мателотажному образу жизни. Французы - не англичане, сами понимаете. В 1645 году французский губернатор Тортуги написал правительству, что нужно срочно отправить сотни проституток в Новый Свет, дабы вернуть морских авантюристов на путь праведный. В пользу того что мателотаж был серьёзным, а не символичным союзом, свидетельствует также тот факт, что, когда люди французского флибустьера Франсуа Олоне захватили испанскую колонию Маракайбо (нынешняя территория Венесуэлы) в 1666 году, капитан лично убедился, что все мателоты погибших пиратов получили свою долю трофеев.
Ссылка на первоисточник
наверх