На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

9 интересных фактов о карате

1. Термин «карате» («пустая рука») был введён в обращение в XVIII веке неким Сакугавой из окинавского местечка Аката, основавшим после возвращения из Китая частную школу Карате-но Сакугава. Впоследствии иероглиф «кара» — «китайский» - был изменён на сходно звучащий, но имеющий другой смысл иероглиф «кара» — «пустой».



2. В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В конце XIX в. Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошим физическим развитием. Было установлено, что они занимались местным боевым искусством; это послужило аргументом для включения его в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры.

3. В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация, вследствие чего жители острова массово переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и карате. Однако японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж.



4. После военного поражения Японии в 1945 году американские оккупационные власти запретили все японские боевые искусства, за исключением карате, которое считалось всего лишь разновидностью китайской гимнастики.

5. Карате долгое время не могло получить статус олимпийского вида спорта из-за высокого уровня травматизма спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешало наличие огромного количества стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта. Только в 2020 г. карате вместе с четырьмя видами спорта стало олимпийским, но ненадолго: оно не вошло в программу Олимпиады-2024 в Париже.

6. В настоящее время во всём мире карате занимается более 20 миллионов человек.

7. Важной частью карате является тамэсивари — разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела. Не являясь основной целью карате, тамэсивари, тем не менее, очень важно́, поскольку является индикатором развития силы и техники в боевом искусстве, позволяет развить мощность удара. Наиболее распространёнными материалами для разбивания являются доски хвойных пород, применяемые на соревнованиях благодаря их сравнительно невысокой прочности, а также шлакоблоки, кирпичи и блоки из пенобетона.



8. Одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате считается Кёку́синкай, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумите) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Кёкусинкай большое число зрителей.

9. Благодаря зрелищности карате стало популярной темой кинематографа. В 1970-х появилось карате-кино — отдельное направление в жанре экшн-фильмов, где упор делается не на перестрелки, а на сцены с применением боевых искусств (зачастую восточных единоборств). Эти фильмы популярны и у тех, кто в принципе далек от спорта: трудно найти кинозрителя, не слышавшего про Брюса Ли или Джеки Чана.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх