Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

Замечательное детство 90-х

Нередко встречаю в Сети сожаления о том, что у нынешних детей какое-то неправильное детство, вот то ли дело в былые времена - и трава была зеленее, и развлечения развлекательнее, и ценности настоящие. Поневоле потянуло вспомнить, каково было в 1990-е быть ребенком весной, а равно летом, осенью и зимой, и вот такой пародийный текст получился.

Замечательное детство 90-х
Эта и другие иллюстрации взята с Pixabay

Жаль мне нынешних ребятишек - не знают настоящей жизни! То ли дело мы: пока из дома до школы дойдёшь, столько интересного увидишь. То на улице бьют кого-то, то бомжи у мусорного бака за какое-то барахло дерутся, то менты с мигалками мчат на очередное убийство. Жизнь была яркая, насыщенная, каждый день приносила что-то новое. То на счётчик старшие пацаны поставят, то забредешь в чужой район - и там тебя ногами отметелят. Конечно, неприятно было вытирать сломанными пальцами кровавые сопли, зато теперь есть что вспомнить. С ребёнком в 90-е за один день могло произойти больше событий, чем с нынешним детенышем за целый год.

А какие развлечения были замечательные! Некоторые клей в подвалах нюхали, другие по стройкам шатались, а самые рисковые перебегали колею перед мчащимся поездом. Родительского контроля, почитай, никакого не было: пока старшие пытались хоть что-то заработать, дети были предоставлены самим себе.
Никто не тащил за руку в школы раннего развития, художественные студии и спортивные секции. Хочешь - сам ходи, не хочешь - твоё дело. Учиться, правда, многие родители пытались принудить, но после целого дня, проведённого на ногах где-нибудь на вещевом рынке, у них не хватало сил на убедительное промывание мозгов. А у кое-кого родители и вовсе уезжали на заработки, сбрасывая детей на бабушек-дедушек. Представляете, какая радость: по полгода родную мать не видеть.

Замечательное детство 90-х

Радостей тогда вообще было много. Например, поесть или попить что-нибудь вкусное. О такой чепухе, как забота о здоровом питании, в ту пору никто не задумывался, и растворимые напитки "Юпи", похожие на красители для тканей, были за счастье. А знаменитые батончики "Твикс"? А вершина наслаждения - одна пицца с дешевым сыром на 10 человек? Вечно голодным любая еда в радость, и любая новая одежда хороша. Как гордились девчонки китайскими синтетическими блузками с вещевого рынка, а пацаны - поддельными спортивными костюмами "Абибас"! Спортивные костюмы тогда вообще были и в пир, и в мир, очень удобно: не нужно заморачиваться, в каком стиле одежду подобрать для конкретного случая, хорошо ли она сидит на фигуре и соответствует ли обстановке. Тогда вообще заморачивались гораздо меньше.

Люди были проще, душевнее, не читали нынешних новомодных психологов. Про личные границы никто слыхом не слыхивал, или там про всякие буллинги с абьюзами. Всё понимали: жизнь - вещь суровая, и если ты не схлопотал по морде сегодня, это не значит, что тебе завтра не заедут в табло. Жизнь учила быть наблюдательным, собранным и бегающим со скоростью гепарда. Зато дружба была крепкая, ведь все понимали -по одиночке выжить сложно. А собьешься в банду, и вроде уже не так страшно.

Грустно смотреть с высоты прожитых лет на современных детей. Ну что у них есть в жизни хорошего? Сидят чистенькие, холеные, и втыкают в свои смартфоны и планшеты, вместо того чтобы подраться стенка на стенку или пошляться по заброшенной стройке. Девчонки хотят стать ветеринарами, журналистками или на худой конец Instagram-инфлюэнсерами, прости Господи, вместо того чтобы мечтать о карьере путаны. Пацаны разглагольствуют, как много зарабатывают айтишники, и даже не помышляют о том, чтобы заняться рэкетом. Родители с детства приучают своих отпрысков к здоровому образу жизни, к сбалансированному питанию и бережному отношению к своему организму, короче, растят малохольных хлюпиков.


Замечательное детство 90-х

То ли дело наше поколение детей 90-х! Замечательное у нас было детство!
...Кто не сторчался, не погиб в разборках и не пропал бесследно за границей на заработках - подтвердят..

А на какие годы пришлось ваше детство?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх