На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Три причины любить Достоевского

Сегодня Федору Михайловичу исполняется 200 лет. Именно исполняется, а не исполнилось бы, ибо, как писал Михаил Афанасьевич, Достоевский бессмертен. При этом модным трендом стало его не любить, причем не в среде юных тиктокеров, а среди людей вполне почтенных. В моей - и в чьей бы то ни было - защите Ф. М. не нуждается, но все же когда, как не в юбилей, стоит назвать как минимум три причины, по которым Достоевского стоит любить,



Достоевский был гениальным политическим пророком. Он предвидел не только все азефовщину и все революции ХХ века в "Бесах", но и общество потребления в "Братьях Карамазовых". Помните в "Легенде о Великом Инквизиторе" описание грядущего мира без веры и любви, зато сытого? "...Кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их. ...Мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить".

Герои Достоевского по-прежнему живут рядом с нами. Радоваться этому, как по мне, не приходится, но кто усомнится, к примеру, что "профессор" Соколов, несчастная его жертва Ещенко и его главный оппонент Понасенков - персонажи Федора Михайловича? Его романы помогают многое понять, не подключаясь при этом к чужой системе бреда .

У Достоевского очень утонченный и своеобразный юмор. Понимаю, что многие (особенно не читавшие классика ), мне не поверят, но так и есть. В самых трагических его вещах встречается тонкий комизм фраз и положений - как и в жизни, конечно. Особенно много его в "Бесах" - от пародии на поэму Степана Трофимовича Верховенского до стихотворений Лебядкина.

В общем, с днем рождения, Федор Михайлович! Вы любили нас - своих читателей, и мы вас любим. И читаем, что есть высшая и главная форма читательской любви.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх