На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

«Воскресенье в Нью-Йорке» (1963)

Когда я смотрю фильмы 1950-60-х гг., у меня иногда возникает ощущение, что в них показано не прошлое, а то самое светлое будущее, о котором так любили рассуждать . Уж больно приятный, безопасный, солнечный мир в них изображен: с чистыми улицами без банд гопников и прочего мусора, с удобными стильными квартирами, с красивыми или как минимум благообразными людьми в безупречно скроенной и сшитой одежде. Джентльмены чисто выбриты и подтянуты, у дам аккуратный макияж и идеальная укладка - и ни намека на отросшие корни крашеных волос.



«Воскресенье в Нью-Йорке» относится именно к такому разряду фильмов. Эта лирическая комедия положений не известного мне режиссера Питера Тьюксбери, снятая по пьесе не известного мне драматурга, производит на редкость отрадное впечатление, хотя в ней нет ничего особенного. 22-летняя Эйлин, поссорившаяся со своим женихом-миллионером из-за того, что он хотел секса до свадьбы, приезжает в Нью-Йорк к брату Адаму, работающему пилотом. Эйлин планирует пожить у брата неделю и разобраться со своей жизнью, точнее, с главной проблемой - девственностью. Адам уверяет сестру, что это не проблема и он сам по мере сил хранит целомудрие, хотя на самом деле он изрядный гуляка.



Успокоившаяся Эйлин знакомится с журналистом Майком: поначалу он производит на нее впечатление сального типа с пошлыми анекдотами, но потом девушка убеждается, что Майк серьезнее, чем кажется. Парочка попадает под дождь, и Эйлин приглашает Майка в квартиру брата, чтобы обсушиться.



Внезапно Эйлин обнаруживает, что брат ее обманул: она находит в квартире женское белье и понимает, что Адам веселится напропалую, а ей советует хранить невинность. Она решает немедленно проститься с постылой девственностью, но не тут-то было: Майк, до того мечтавший о легкой интрижке, тут же сдает назад, узнав о невинности новой знакомой.



После несостоявшегося секса оба сидят в халатах, обвиняя друг друга - и тут дверь распахивается и входит жених Эйлин. Он принимает Майка за брата невесты, и тому ничего не остается, как до поры до времени поддерживать эту иллюзию. Майк уже почти вошел в образ - и тут появляется Адам, т.е. настоящий брат. Комедийные приемы, конечно, старые как мир, но они работают.



Дуэт Адама и Майка, пожалуй, самый удачный в фильме. Однако не только исполнители их ролей Род Тейлор и Клифф Робертсон, но и все остальные актеры, включая молоденькую Джейн Фонду, играют хорошо. Даже на эпизодических персонажей приятно смотреть.









Отдельного упоминания заслуживают декорации, особенно квартира Адама, выглядящая очень современно: это двухярусная студия в стиле лофт с барной стойкой. Очень неплохо для 1963 года .



При всей простоте фильм не лишен тонкости: если после моего описания сюжета вам показалось, что «Воскресенье в Нью-Йорке» пошловат, то это впечатление ошибочное. Самые щекотливые темы раскрыты в нем без грана пошлости, и это, конечно, показатель высокой культуры создателей киноленты. Кстати, герои фильма рассуждают о том, в каком направлении будет развиваться общественная мораль, и приходят к выводу, что следующее поколение точно не станет терзаться их сомнениями .



Премьера фильма состоялась 13 ноября 1963-го года. Ровно через 9 дней был убит Джон Кеннеди, и уютный светлый мир, изображенный в «Воскресенье в Нью-Йорке», закончился навсегда. Хорошо хоть остались на память о нем фильмы, позволяющие отдохнуть душой в дождливое воскресенье .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх