На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 интересных фактов о йоде

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался йодом, но мало кто задумывается, как его производят и кто открыл это вещество.
Предлагаю восполнить пробел :).




1. Среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода, иначе он рискует заболеть гипотиреозом и другими болезнями.

2. Йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

3. В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды).

4. Йод очень токсичен — 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

5. В природе йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода — в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.

6. Наиболее богатая йодом еда - это морепродукты: рыба (треска и палтус) и рыбий жир, ракообразные и моллюски, морская капуста. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, речная рыба.

6. Йода нет в таких пищевых продуктах: домашней выпечке, где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедными естественными солями, а также в макаронах, какао-порошке, белом изюме и темном шоколаде.

7. Йод - не только популярный антисептик. В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты. Иод-131, как и некоторые радиоактивные изотопы иода (125I, 132I) применяются в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.

8. В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.

9. Мировое потребление иода в 2015 году составило 25,8 тыс. тонн.

10. В организме человека с массой тела 70 кг содержится 12-20 мг иода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх