На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему нельзя одалживать деньги королям

Время от времени в криминальной хронике мелькают упоминания о должниках, убивших кредиторов: убивших, само собой, для того, чтобы не отдавать долг. Однако не стоит думать, что подобные происшествия случаются исключительно в маргинальной/криминальной среде, или что они появились в наше время. Самая известная история такого рода имела место еще в начале 14 века, а ее главным действующим лицом был король - король Франции Филипп Красивый.



В начале 14 в. едва ли не самым могущественным орденом в Западной Европе был орден тамплиеров. Они были не только отважными воинами, но и бизнесменами. После того, как в 1139 году, к 20-летию основания ордена, тамплиеры получили от Иннокентия II папскую буллу Omne Datum Optimum, они только и делали, что богатели. Распоряжаясь сетью больших и малых замков по всей Европе, Иерусалимскому и другим королевствам по дороге, тамплиеры придумали идею дорожных чеков. Теперь путник мог не тащить с собой кучу монет, а ехать спокойно с одним кусочком пергамента. Кроме того, тамплиеры давали деньги в долг, причем под скромные по тем временам 10-15%.

Пока тамплиеры одалживали деньги баронам и купцам, все шло хорошо. Но в один далеко не прекрасный день у главы ордена попросил денег Филипп Красивый, прозванный Железным королем. Дескать, столько расходов было в последнее время, что казна пуста. Тамплиеры охотно одолжили королю крупную сумму. А потом еще, и еще. В итоге общая сумма долга достигла полумиллиона ливров! И это в эпоху, когда на десять ливров бедняк мог прожить целый год.



Отдавать деньги Филиппу, естественно, не хотелось. И он решил расквитаться с тамплиерами по-своему. Рано утром, в пятницу 13 октября 1307 года, королевские агенты ворвались в Тампль - главную резиденцию ордена, где арестовали великого магистра Жака де Моле, великого визитатора Гуго де Пейро, казначея и еще четверых высших сановников Ордена. Акция готовилась загодя: еще за два месяца до рокового дня все королевские бальи и прево получили секретные письма с подробными указаниями, а нотариусы заранее провели инвентаризацию собственности обреченных. Официальные обвинения в адрес храмовников звучали жутко: ересь и идолопоклонство, массовая содомия и надругательство над святынями. Полный список составил 117 обвинений.

Финал процесса над тамплиерами был предсказуем. 54 человека сожгли, в том числе и Жака де Моле, а все имущество и земли ордена были конфискованы. Отдавать долг Филиппу Красивому так и не пришлось, равно как и попользоваться имуществом тамплиеров: король ненадолго пережил Жака де Моле (полагаю, что историю с проклятием помнят все ).



Но знаете, что самое интересное во всем этом деле? Что тамплиеров стоило бы судить, но совсем за другое: из-за событий на Святой Земле, где храмовники, располагавшие двумя десятками мощных замков и армией в 300 рыцарей и нескольких тысяч сержантов, не смогли защитить Иерусалим. Интересы тамплиеров часто шли вразрез с интересами крестоносных государств и других орденов. В результате они срывали дипломатические договоренности, сражались в междоусобных войнах, участвовали в войнах итальянских республик, даже поднимали меч на братьев-госпитальеров!

Все помнили, как после падения Иерусалима победитель Саладин предложил льготные условия выкупа паломников и жителей, оставшихся в городе, но сказочно богатый Орден, созданный для защиты этих людей, не дал ни гроша. Шестнадцать тысяч христиан ушли тогда в рабство. А вероломство? Храмовники предоставили убежище влиятельному арабскому шейху Насреддину, претенденту на трон в Каире, пожелавшему к тому же принять христианство, но тут же… продали его врагам на родине за 60 тысяч динаров. Несчастного немедленно казнили. Когда в 1199 году тамплиеры отказались вернуть переданные на хранение средства епископа Сидонского, тот в ярости предал анафеме весь Орден, и скандал наделал много шума. Слухи о позорных делах расходились по Европе. Папа Иннокентий III в 1207 году даже писал великому магистру: «Преступления твоих братьев нас чрезвычайно огорчают… их [монашеские] одежды — чистое лицемерие».

Такова ирония судьбы: грехов за орденом числилось много, а пострадал он за совершенно банальное дело. Отсюда вывод: безопаснее предавать и нарушать законы войны, чем одалживать деньги королям .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх