Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Ничейная территория Бир-Тавиль, не принадлежащая ни одному государству на планете

Не принадлежащий ни одному государству, не имеющий постоянного населения и не подчиняющийся никаким законам, Бир Тавиль - действительно последняя по-настоящему ничейная земля на планете. Зажатая между Египтом и Суданом, она является предметом вялых политических споров между ними.

Ничейная территория Бир-Тавиль, не принадлежащая ни одному государству на планете

Выглядит Бир-Тавиль весьма однообразно: все его 2060 кв.км - это безжизненные пески, камни и холмы. Никаких населенных пунктов там нет, дорог тоже, но если все время двигаться по прямой на восток, увязая в песках, то примерно через 250 км вы окажетесь на берегу Красного моря. А если вам захочется увидеть панораму этих мест, то поднимитесь на гору Джебель Тавиль (459 м), расположенную на севере, или на гору Джебель-Хагар-эз-Зарка (662 м), и убедитесь, что Бир-Тавиль очень похож на планету Железяка из мультфильма "Тайна третьей планеты": воды нет, полезных ископаемых нет, населен роботами ящерицами.

Отсутствие полезных ископаемых и воды объясняет то реальное равнодушие, которое высказывают к Бир-Тавилю формально претендующие на него страны. Кому охота воевать за столь жалкий клочок суши, фактически - пустое место? Однако эта бесплодная земля может похвалиться довольно занятной и давней историей.

Ничейная территория Бир-Тавиль, не принадлежащая ни одному государству на планете


Все началось еще в 1899 году, когда британские колонизаторы провели с помощью линейки границу между Египтом и Суданом, которая проходила прямо по 22-й параллели.
Ладно, провели и провели. Но вскоре англичане решили, что небольшая территория к югу от 22-й параллели должна принадлежать Египту, потому что племя абабда, кочующее там, больше связано с этой страной, чем с Суданом. Суданцам в свою очередь отдали треугольную территорию к северу от параллели под названием Халаиб, имеющую выход к Красному морю.

Так был открыт ящик Пандоры для Бир-Тавиля, не закрытый по сей день. Впрочем, проблемы не возникали до тех пор, пока Судан не добился независимости в 1956 году. Новое суданское правительство заявило, что национальные границы страны должны совпадать с теми, которые британцы начертили вторично, то есть Халаиб должен быть частью Судана. Египет, в свою очередь, отказался признать позднейшую поправку и утверждает, что граница должна проходить строго по 22-й параллели.

Ничейная территория Бир-Тавиль, не принадлежащая ни одному государству на планете

В сущности, спор идет вокруг Халаиба, богатого ископаемыми и имеющего выход к морю. И Египет, и Судан хотят присвоить Халаиб, но, какая бы между ними не создавалась граница, в каждой стране может быть либо Бир-Тавиль, либо Халаиб, но не оба сразу. Таким образом, тот, кто претендует на Бир-Тавиль, должен будет отказаться от своих притязаний на более крупный и прибыльный Халаиб, который ни одна страна не хочет потерять. И потому сегодня на египетских картах Бир-Тавиль принадлежит Судану, а на суданских картах он изображен как часть Египта.

Разобрались в этих хитросплетениях? Тогда поговорим о забавном. Пока политики двух стран вяло переругиваются, авантюристы не дремлют. В последние годы на Бир-Тавиль появилось аж три претендента.

Первым подсуетился американец Джереми Хитон, который летом 2014 года заявил о своих претензиях на эту территорию. Он планировал назвать новое государство королевством Северный Судан, приехал сюда и водрузил флаг нового государства. Через год два гражданина России, Жихарев Дмитрий и Михаил Ронкайнен, решили провозгласить Бир-Тавиль Королевством Средиземье. Естественно был установлен флаг, на этот раз российский. А в 2017 году индийский бизнесмен Суяш Диксит добрался до Бир-Тавиля и установил свой флаг.

Об этих и других путешественниках, побывавших в столь экзотическом месте, можно узнать из этого видео (смотреть с 7.30, за наводку спасибо Ничейная территория Бир-Тавиль, не принадлежащая ни одному государству на планетеapi_ano).



А вы бы хотели побывать в Бир-Тавиле?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх