На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Люси Уорсли "В гостях у Джейн Остин. Биография сквозь призму быта"

Должна признаться, что я не самый большой поклонник романов Джейн Остин: экранизации мне нравятся больше самих книг. Однако я люблю биографии, а новая (2017 года) биография писательницы, написанная телеведущей и главной хранительницей исторических королевских дворцов Люси Уорсли, однозначно принадлежит к числу лучших образцов жанра.



Биографию писательницы Уорсли дает на широком культурном и историческом фоне, и даже не столько культурном и историческом - такие книги уже были, - сколько на бытовом. Можно представить, каких усилий потребовал такой подход, сколько литературы и документов пришлось изучить. Зато читатели узнают в мельчайших подробностях, как был устроен мир конца 18 - начала 19 века, в котором выросла Джейн Остин и в котором сформировался ее талант. Известный принцип, согласно которому даже самый гениальный человек неотделим от среды, в которой он вырос, на 100% подтверждается на примере британской романистки. На Джейн Остин влияли и стереотипы ее класса, и положение женщины в обществе. Да, романистке повезло родиться в дружной, любящей и интеллектуальной семье, но даже достигнув совершеннолетия, она оставалась для родителей незрелым в силу своего пола существом, которое могло самостоятельно распоряжаться своей жизнью лишь до определенного предела. Уорсли показывает, насколько Джейн не хватало собственного дома, в котором она была бы хозяйкой.

Описывая георгианскую Англию, Уорсли не ограничивается личностью Остин, попутно сообщая много интересных сведений. Например, знаете ли вы, что мода на морские купания впервые возникла в Британии еще в конце 18-го века, а главным местом таких купаний был город Бат? При этом англичане почти не купались в море: они окунались в морскую воду в специальных ваннах, потому что хорошо плавать умели немногие. Разумеется, и дамы и джентльмены во время этих погружений в ванны были одеты в платья и сюртуки: до эпохи бикини оставалось еще целых полтораста лет.

Читательницам особенно интересны будут страницы, посвященные личной жизни Джейн Остин, которую традиционно считают чопорной старой девой. На самом деле все было не так мрачно: у романистки было несколько романов и предложений руки и сердца, например, от Гарриса Бигг-Уизера. Поначалу согласившись на предложение последнего, на следующий день Джейн передумала и отказала ему: для нее немыслим был брак без любви. А как насчет любви без брака? Автор биографии уверена (хотя в таких вопросах вряд ли можно быть уверенной, разве что ты свечку держала ), что секса с мужчиной у Остин никогда не было, а вот насчет секса с женщиной есть тень сомнения. Нет, никаких сенсационных открытий: просто по мнению Уорсли, коль скоро у нас нет доказательств обратного, то нельзя ничего исключать. Логика, конечно, в духе нынешних трендов, но надо признать, что подобных сбоев в книге мало, основной массив материала изложен добросовестно и в соответствии с фактами.

В книге нет анализа произведений Остин, хотя Уорсли и прослеживает взаимосвязь между реальными историями из жизни Джейн и судьбами ее героинь. Впрочем, романы Остин давно разобраны по литературоведческим кирпичикам, а вот факты, которые приводит Уорсли, зачастую малоизвестны. Кому бы я советовала прочесть эту книгу? Фанатам творчества Остин, само собой; любителям биографий и поклонникам старой доброй Англии. Насчет остальных я не уверена: хотя биография очень качественная и добросовестная, все же это чтение на любителя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх