Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Город-призрак Колманскоп

На нашей планете немало городов-призраков, но Колманскоп заслуживает такого звания вдвойне: не только потому, что там никто не живет, но и потому, что он находится в труднодоступном месте - пустыне Намиб (Намибия), где нет никого и ничего.

Город-призрак Колманскоп

Само название пустыни переводится как «место, где ничего нет». В прошлом здесь кочевали бушмены, а сегодня большая часть Намиба совсем безлюдна. Однако было время, когда в Намибе жизнь била ключом. Все началось 10 апреля 1908 г., когда железнодорожный рабочий обнаружил в песке пустыни мелкий алмаз. Он отдал находку мастеру Августу Штауху, который быстро догадался, как можно добывать алмазы в этом суровом регионе. Штаух и горный инженер Ниссен выкупили право на добычу алмазов на территории 75 кв.км и объявили о своём открытии.

Город-призрак Колманскоп

Пусть вас не удивляют немецкие имена: в то время Намибия была немецкой колонией. В сентябре 1908 г. немецкий министр Бернхард Дернбург создал запретную зону в районе месторождений для контроля и борьбы с контрабандой алмазов. Тогда же был основан Колманскоп - город шахтеров и горных инженеров.

Город-призрак Колманскоп

Это был очень странный и очень богатый город. Достаточно сказать, что первая в Африке конка (конно-железная городская дорога) появилась именно здесь!
Именно в здешней больнице впервые в Южной Африке появились рентгеновские аппараты, а в 1911 году во все здания было проведено электричество. В городе были построены большие дома, школа, больница, магазин, почта, пекарня, скотобойня с коптильней, клуб с рестораном, баром и библиотекой и даже концертный зал, в котором были спортзал и кегельбан.

Город-призрак Колманскоп

Город-призрак Колманскоп

Здесь варили собственное пиво, делали содовую воду, лимонад и сосиски. Из Европы в пустыню приглашались оперные и театральные труппы. Впрочем, все это не будет выглядеть таким удивительным, если вспомнить, что у жителей Колманскопа была самая высокая зарплата в стране.

Город-призрак Колманскоп

Город-призрак Колманскоп

Город-призрак Колманскоп

До начала Первой мировой войны в Колманскопе, выглядевшем как образцовый немецкий город, было найдено около пяти миллионов карат алмазов. После войны Намибия, как и вся Юго-Западная Африка, перешла под управление Южно-Африканского Союза, т.е. попала в руки британцев. Но те недолго тешились: в начале 1930-х запасы алмазов близ Колманскопа иссякли. Жители стали разъезжаться кто куда. Умирание города затянулось на два десятилетия: в 1956 г. была закрыта больница в Колманскопе и город окончательно опустел.

Город-призрак Колманскоп

Город-призрак Колманскоп

С тех пор Колманскоп так и стоял заброшенным посреди безлюдной пустыни. Дома разваливались, первые этажи утопали в песке. И хотя Намибия никогда не была туристической страной, со временем в Намиб стали приезжать туристы, чтобы посмотреть на заброшенный город.

Город-призрак Колманскоп

Город-призрак Колманскоп

В 1980 г. компания De Beers отреставрировала здания магазина и концертного зала и создала музей под открытым небом. В настоящее время сюда можно свободно приехать, но обязательно в сопровождении гида. Он расскажет историю добычи алмазов, а потом предложит побродить по городу и задуматься о быстротечности и бренности всего сущего.

Город-призрак Колманскоп

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх