Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Знакомьтесь: горихвостка-чернушка

С помощью сообщества Знакомьтесь: горихвостка-чернушкаtrava_y_doma и форума Клуба людей и птиц был опознан птицын, который так странно цокал во дворе прошлым утром перед рассветом . Это оказалась горихвостка-чернушка, которая была на кого-то (скорее всего на котэ) рассержена. А так она поет, когда всем довольна .



Последние сомнения отпали, когда я увидела ее на соседском балконе. Фото сделать я не успела, но выглядела она точь-в-точь как на этом снимке из Википедии.

Знакомьтесь: горихвостка-чернушка

Вот что пишет о ней Вики: " Горихвостка-чернушка (лат. Phoenicurus ochruros) — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Питается в основном мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами.


Очень подвижная и скорее шумная птица, постоянно перелетает с места на место, сидя держится в вертикальном положении. Песня достаточно примитивная и обычно состоит из трёх частей, длящихся от 2,5 до 4 сек. Вначале птица издаёт короткую хриплую трельку «джир-титити», в которой громкость постепенно возрастает. После секундной паузы следует длинная довольно грубая трель, во второй половине переходящая в более размеренную третью фазу, что-то вроде «чьеер-чер-чер-чер-черр». Кроме территориальной песни часто издаёт короткие свисты «фить» и щёлкающие «тек», нередко комбинируя их в разнообразные вариации. Громкое и резкое щёлканье «тек-тек» часто свидетельствует о приближении наземного хищника.

В Центральной Европе негромкое пение птицы можно услышать ранним утром в марте или июне; обычно оно начинается за час, иногда за два до рассвета. С небольшими перерывами пение продолжается вплоть до вечерних сумерек, что особенно характерно для начала сезона размножения. В хорошую погоду птица тратит на пение около 6 часов в сутки, при этом повторяя один и тот же куплет с вариациями до 5000 раз.


Про 5 тыс. раз авторы Вики, конечно, загнули, но щебечет она и впрямь много. Вот такое милое существо с мощным голоском, как оказалось, живет рядом со мной.

А в вашем дворе живут птицы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх