На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Нужны ли женщинам альфа-самцы?

У морены_мораны в блоге развернулась очередная дискуссия насчет "травоядных" мужчин, которые якобы никому не нужны. Оставим в стороне вопрос, насколько применимы к людям зоологические термины. Будем считать, что да, пресловутые альфа-самцы и их травоядные антиподы действительно существуют. Но откуда взялось убеждение, что первые необычайно востребованы у женщин, а вторые обречены на одиночество?



Альфа-самец в классическом представлении - мужчина с высоким уровнем тестостерона и не менее высоким уровнем агрессии, которая проявляется в пристрастии к физическим формам воздействия. Попросту говоря, альфач много и часто бьет морды окружающим, а если бить не получается, отводит душу в перебранке и скандалах. Наиболее последовательное и полное воплощение этого типажа в отрочестве - четкий пацанчик, король двора; в юности и зрелых годах - зекулька с татуированными лапками; в старости - липовый ветеран, хам и трамвайный скандалист. Впрочем, до старости тестостероновые альфы доживают редко.

Предвижу возражения: альфа-самец не обязательно обладает сниженным интеллектом, он может быть и умен. Э... нет, не может. Ибо если он по-настоящему умен, то быстро понимает, что открытая агрессия - это путь в никуда. Современное общество отторгает таких людей, выдавливая их на обочину жизни. Даже в спортивных единоборствах, где агрессивность необходима, ее одной недостаточно, чтобы преуспеть. И потому умный альфа - это не самец , а человек. Человек с лидерскими качествами, умеющий перенаправлять свою агрессию ч конструктивное русло и брать на себя ответственность. Чтобы лучше понять разницу, предлагаю вспомнить двух всем известных киногероев: Гошу из "Москва слезам не верит" и командира экипажа Андрея Васильевича, которого играет Жженов в фильме "Экипаж". Первый командует в чужом доме, размахивает кулаками в дворовой драке, истерит и ломается, узнав, что любимая женщина оказалась директором фабрики. Альфа-самцу этого достаточно, чтобы впасть в запой, ведь высокая должность подруги унижает его эго. А второй сохраняет самообладание в сложнейшей ситуации, когда "Взлететь — невозможно, оставаться — погибнем. Отсюда вывод: будем взлетать". И взлетает. И спасает людей и самолет. (При этом герой Жженова тоже не идеал, а живой человек со своими минусами, но речь идет именно о типаже).

Мужчины с лидерскими качествами - да, нравятся многим женщинам. Но агрессивность среди этих качеств - не на первом и даже не на втором месте: куда важнее интеллект, сила характера, хладнокровие и т.д. Кстати, и лидерство бывает разным, не только авторитарным, но и демократическим и даже либеральным. Лидер в научной лаборатории сильно отличается от лидера на строительной площадке. Однако хватает и женщин, которым импонируют спокойные, добродушные мужчины без доминантной составляющей. Короче, женщинам нравятся нормальные мужчины разного типа, которые хорошо адаптированы в социуме и привыкли решать проблемы словами или деньгами, а не кулаками.

Кому же тогда нравятся пресловутые альфа-самцы? Их аудитория - или совсем юные, не знающие жизни романтичные девочки, насмотревшиеся фильмов про крутых чуваков, или дамочки со сниженным интеллектом (эти очень любят находить себе зэков по переписке ), или нормальные, в общем-то, женщины, но выросшие, как Катерина из "Москва слезам не верит", в неблагоприятной среде - той самой, где "Бьет - значит любит". Удалось такой Катерине изменить социальный статус, а матрица в голове осталась та же. Для всех остальных альфа-самцы - персонажи, от которых лучше держаться подальше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх