Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Датские банки выдают ипотеку под отрицательные проценты

Выплачиваете ипотеку под 7,6% годовых и мечтаете о 5% как о манне небесной? Датчане не поймут ваши проблемы . Как сообщает BBC, в этой стране уже больше года банки предлагают ипотечные кредиты по ставке минус 0,5% годовых, то есть фактически приплачивают заемщикам, решившим купить новое жилье.

Датские банки выдают ипотеку под отрицательные проценты

Правда, и до того проценты по ипотеке не были велики, а с 2019 г. датское отделение банка Nordea выдает беспроцентную ипотеку (под 0% годовых) сроком на 20 лет. Но все же отрицательная ставка - это нечто новенькое. Каждый месяц остаток по кредиту будет уменьшаться на сумму, превышающую ежемесячный платеж, и чтобы полностью вернуть кредит, нужно будет заплатить банку меньше, чем вы изначально брали взаймы.

У наших людей сразу возникает вопрос: а в чем подвох? Тщательно проанализировав ситуацию, эксперты выяснили, что подвоха нет . Тем, кто возьмет ипотеку, придется заплатить некоторые обязательные сборы, а также понести юридические расходы по оформлению сделки, но ипотечная ставка все равно останется отрицательной. Конечно, если цены на жилье в Дании в ближайшие годы упадут, то новоиспеченный владелец квартиры или дома, выплатив кредит, ничего не заработает или даже потеряет часть денег - однако это уже совсем другая тема.


Отрицательная ставка по ипотеке обусловлена ситуацией, сложившейся в датской банковской системе (и вообще во всех скандинавских странах). Поскольку инфляция там очень низкая (в Дании, например, она колеблется на уровне 0,2%), а экономика растет довольно медленно, стоимость кредитов упала настолько, что банки больше не могут обеспечить прирост вложенных денег. Чтобы покрыть свои расходы, банки вынуждены тратить деньги клиентов - а значит, вводить нулевые и даже отрицательные проценты по депозитам. То есть вы, положив деньги на счет, получите 0% годовых, а кое-где, например, в швейцарском банке UBS, с вас еще будут взимать по 0,6% в год (при условии, что на счету более 500 тысяч евро).

Неудивительно, что в ситуации, когда вклады в банк в лучшем случае не прирастают, а в худшем уменьшаются, банки вводят отрицательные ставки по кредитам, в том числе и ипотечным. С одной стороны, конечно, держать деньги в банке в таких условиях невыгодно. С другой - снимать их со счетов, чтобы инвестировать куда-то на более выгодных условиях, тоже довольно накладно, да еще и чревато повышением рисков. Поэтому большинство вкладчиков все же выбирают синицу в руках - пусть и немного худеющую с каждым годом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх