На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 фактов о знаменитых писателях, которые вас удивят

1. В 1848 г. Николай Васильевич Гоголь влюбился в 25-летнюю Анну Виельгорскую, с которой до того несколько лет переписывался. Весной 1850 г. он решился сделать предложение, передав его Виельгорским через мужа старшей сестры Анны. Но родители Анны, охотно принимавшие знаменитого литератора в своем салоне, ответили отказом. При всем почитании Гоголя как великого писателя Виельгорские - люди титулованные, принадлежащие к высшему кругу, близкие ко двору, - не видели в нем подходящей партии. Развязка отношений с Анной причинила Гоголю сильнейшую душевную боль: это было первое предложение руки и сердца в жизни писателя, и, как оказалось, и последнее.



2. О том, что Иван Сергеевич Тургенев всю жизнь находился под сильнейшим влиянием своей матери, Варвары Петровны (1787-1850), многие в курсе. Но мало кто знает, что у него была единоутробная сестра - незаконная дочь Варвары Петровны, которую она родила ещё при жизни мужа от домашнего врача, некоторое время служившего в её доме. Врача звали Андрей Берс — и он, в свою очередь, имел законных дочерей, одна из которых, Софья, стала женой Льва Толстого.

3. В 1845 г. Николай Некрасов написал стихотворение "Когда из мрака заблужденья...", герой которого женится на женщине с сомнительной репутацией, возможно - бывшей проститутке. По мнению поэта, прошлое женщины не имеет значения, если ты по-настоящему её любишь. Подобный подход Некрасов продемонстрировал не только в стихах: в возрасте 48 лет он познакомился в публичном доме с 23-летней уроженкой деревни Фёклой Анисимовной Викторовой, взял ее в свой дом и сделал хозяйкой этого дома. С Феклой, которую он называл Зинаидой, Некрасов прожил 16 лет, а незадолго до смерти, будучи уже тяжело больным, обвенчался с ней.

4. Граф Алексей Константинович Толстой, писатель, поэт и драматург, переводчик и сатирик, автор исторического романа «Князь Серебряный», драматической трилогии: «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870), в молодые годы отличался замечательной силой: поднимал одной рукой человека, ломал палки о мускулы руки, скручивал винтом кочергу и серебряные вилки.

5. Лев Толстой учился в Казанском университете, но так и не дошел до диплома. Летнюю сессию после после первого года обучения по направлению восточной (арабско-турецкой) словесности он завалил, и его обязали заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где учеба давалась ему легче: так, сессия 1846 г. была сдана удовлетворительно. Но вскоре Толстому надоело учиться, и он бросил университет.

6. Фёдор Михайлович Достоевский был очень хорошим и заботливым отцом. Когда его дети были маленькими, он по мере сил помогал заботиться о них, даже купал в ванночке, что было совершенно нетипично для отцов того времени. Когда они подрастали, он много занимался их воспитанием, причём придерживался передовых для того времени, гуманистических взглядов на педагогику. Однако судьба не щадила Достоевского: из 4-х его детей двое умерли совсем маленькими. Сегодня прямые потомки Фёдора Михайловича продолжают проживать в Санкт-Петербурге


Дочь Достоевского Любовь в детстве (1869-1926)

7. Александр Александрович Блок никогда не занимался ничем, кроме написания стихотворений. В молодые годы благодаря необычайной популярности "Стихов о Прекрасной Даме" он вел скромную жизнь на гонорары издателей, а позднее получил наследство после смерти отца. Не будучи по-настоящему богатым человеком, Александр Александрович был всё же избавлен от хлопот о хлебе насущном вплоть до революции 1917 г. Он регулярно ездил за границу - во Францию, Голландию, Бельгию, Италию, Германию, а лето проводил в имение Шахматово.

8. Есенин любил говорить о себе как о крестьянине, но на самом деле он не только он, но даже его отец никогда не работали в поле. Отец поэта Александр Никитич Есенин (1873—1931) служил старшим приказчиком в Москве в мясной лавке купца Крылова, а сам Сергей в 1912 г. закончил церковно-приходскую, второклассную учительскую школу, т.е. фактически - педагогическое училище. Поработав немного в том же магазине, что и его отец, Есенин нашел работу в типографии И. Д. Сытина.

9. Из всех поэтов и поэтесс Серебряного века Марина Цветаева была самой обеспеченной: после смерти отца в 1913 г. она располагала состоянием 100 тыс. руб. Цветаева купила дом в Замоскворечье, на углу Первого Казачьего и Екатерининского переулков у Полянки, но через какое-то время охладела к нему и стала сдавать, а сама переехала с дочкой Ариадной и мужем в просторную полутораэтажную квартиру № 3 в Борисоглебском переулке. Бытом поэтесса не занималась - для этого были горничная и кухарка. Неудивительно, что внезапная перемена прежних условий жизни, вызванная революцией, стала для Цветаевой настоящей трагедией. Она так и не смогла привыкнуть к обязанностям домашней хозяйки, хотя поневоле выполняла их и в России, и в эмиграции.

10. Максим Горький нередко рассказывал о своём драматичном детстве и нищей юности, но реальное или предполагаемое недоедание не помешало ему вырасти до 1 м 93 см - и это в эпоху, когда средний рост мужчин не превышал 170 см.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх