На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Наполеон в России" Луи-Констана Вери

Популярное в 19 веке изречение гласило: "Для лакея нет героя". Приступая к чтению мемуаров камердинера Наполеона Бонапарта Луи-Констана Вери, я понимала, что увижу образ этой легендарной личности с необычной стороны, но не догадывалась, насколько необычной. Внезапно оказалось, что Бонапарт был нежен, как фруктовое желе, а главными его врагами в Отечественной войне 1812 стали природные явления .



Перед походом камердинера позвала к себе первая жена Наполеона, Жозефина, и, рыдая, попросила "внимательно следить за здоровьем императора и обеспечивать его безопасность". Она-то понимала, что без тщательного присмотра Наполеон непременно попадет в какую-то переделку - и как в воду глядела. Так, в Витебске он страдал от невыносимой жары (немного странно для уроженца Корсики, не так ли?). ..."...Император чувствовал себя совершенно измученным и не переставая жаловался на это. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не видел, чтобы его так угнетала тяжесть собственной одежды. В своей комнате он почти не надевал мундира и часто, обессиленный, валился на кровать, чтобы отдохнуть". Вы скажете: для человека в возрасте это неудивительно, а я напомню, что в ту пору Наполеону было всего 43 года, до старости еще очень далеко .

Только закончилась жара - как начались осенние дожди, также пагубно сказывавшиеся на физическом состоянии великого полководца. "5 сентября император поднялся на высоты Бородина, надеясь одним взглядом окинуть соответствующие позиции двух армий, но хмурое небо было затянуто тучами. Вскоре пошел один из тех мелких, холодных дождей, которые так часто бывают ранней осенью. <...>Воздух был настолько насыщен холодом и влажностью, что император приказал принести ему плащ. Закутавшись в него, он заявил, что здесь оставаться больше нельзя и он должен вернуться в штаб-квартиру. Что он и сделал, затем немедленно бросившись на кровать и заснув на короткое время". Увы, верный камердинер не уследил за своим хозяином: " В четыре часа утра, то есть за час до начала битвы, Наполеон почувствовал чрезмерную слабость во всем теле и легкий озноб, но, однако, без признаков лихорадки, и был вынужден лечь в постель" . Осенний дождик - не шутка, сами понимаете, а корсиканец - не финский снайпер, способный проявлять активность даже в сорокаградусный мороз.

Дальше - хуже: к насморку добавилось расстройство желудка. "В течение всей московской битвы император ощущал приступы, напоминавшие боли от прохождения камней в мочевом пузыре. Его часто донимало это заболевание, если он не придерживался строгой диеты, но он почти не жаловался, и только когда приступ сопровождался сильной болью, издавал приглушенные стоны". Ну как в таком состоянии руководить армией? Немудрено, что Бородинская битва закончилась для французов печально. Наполеон сильно расстроился и "когда проходил мимо сильно искалеченных солдат, прикрывал рукой глаза, чтобы не видеть ужасного зрелища".



Не успел император прийти в себя после Бородина, как в подмосковном Дорогомилове его поджидало новое испытание - боевые клопы. Остановившись в каком-то доме, слуги "на следующее утро ...обнаружили в постели императора и на его одежде клопов, которые так привычны для России. <...> Всю проведенную в том доме ночь император не спал. Как обычно, я спал в его прихожей; и несмотря на все принятые меры предосторожности, — сжигали уксус и веточки алоэ, — запах в доме был настолько неприятным, что император чуть ли не каждую минуту звал меня к себе: «Констан, ты спишь?» — «Нет, сир». — «Сынок, сожги еще уксуса, я не могу вынести эту ужасную вонь, это просто мучение, я не могу заснуть». Я делал все, что мог, но через минуту, когда пламя зажженного уксуса затухало, император опять просил меня жечь сахар или веточки алоэ". Немного непонятно, откуда взялась вонь - от раздавленных клопов, что ли? В любом случае Наполеона подвело отсутствие аромалампы: не сообразил взять столь нужный предмет в поход - и история пошла другим путем .

В Москве Наполеона сильно расстроили пожары. Он "пребывал в состоянии гнетущего спокойствия измученного заботами человека, который не может представить себе, каким образом пойдут его дела" и читал книгу Вольтера про Карла XII. Чтение пошло впрок: Наполеон понял, что пора домой, как поет Светлана Лобода.

На обратном пути в бой вступил пресловутый генерал Мороз. " 8 ноября снег шел не переставая, небо затянуло тучами, холод усиливался под воздействием господствовавшего резкого ветра, дороги покрылись ледяной коркой. Наполеон с большим трудом шагал по обледеневшей дороге среди своего обслуживающего персонала, в сопровождении офицеров штаба, находившихся в его распоряжении". "14 ноября мы возобновили путь по тому же самому маршруту, по которому следовали несколько месяцев назад при совершенно других обстоятельствах. Термометр показывал двадцать градусов ниже нуля, и мы были еще очень далеко от Франции" .

Впрочем, не только зимние погодные условия были губительны для наполеоновской армии: летние грозы тоже воздействовали на нее неблагоприятно: " однажды мы услыхали отдаленный грохот пушечной канонады и император почти вздрогнул от радости, но вскоре мы поняли, что заблуждались: это был раскат грома, и неожиданно наша армия попала в такую грозу, какой я никогда не видел. Земля вокруг на расстоянии более четырех лье была залита водой, и нельзя было разобрать, где находится дорога. Эта буря, оказавшаяся такой же роковой, каким могло быть настоящее сражение, обошлась нам потерей многих людей, нескольких тысяч лошадей и части материально-технического обеспечения армии" . Короче, все силы ада сплотились против Бонапарта: морозы, грозы, клопы, партизаны, дураки, дороги, плохие запахи и плохой Александр I, который так и не прислал гонцов с предложением мира, так что финал похода закономерен.

Прибыв в Молодечно, Наполеон понял: эта лошадь сдохла, пора делать ноги. Приняв решение, страдалец сразу повеселел. "Император давно не был таким любезным и общительным: чувствовалось, что он стремится подготовить своих самых преданных друзей к некоторой чрезвычайной новости". "Через полчаса император вызвал меня в свою комнату и сказал: «Констан, я собираюсь уезжать. Я думал, что смогу забрать тебя со мной, но учел тот факт, что несколько карет привлекут излишнее внимание..." . Бросив верного слугу, Наполеон свалил в Париж.

"Он уехал с генералом де Коленкуром и Рустамом, а я остался со своими переживаниями. Император уехал ночью. С рассветом вся армия узнала об этой новости, и впечатление, которое она произвела, не поддается описанию. Уныние и разочарование достигли крайнего предела, многие солдаты проклинали императора и ругали его за то, что он бросил их. Негодование было всеобщим".

Чтобы портрет, созданный бывшим камердинером, не был совсем однозначным, приведу и эпизод, который мне понравился. " Лошадь одного из офицеров императорской свиты ударила копытом раненого солдата, и тот издал душераздирающий крик. Услыхав этот крик, император быстро оглянулся назад и предельно резким тоном поинтересовался, кто был тем неловким всадником, из-за которого пострадал раненый солдат. Императору сказали, думая тем самым утихомирить его гнев, что раненый — всего лишь русский. «Русский или француз, — воскликнул император, — я хочу, чтобы вынесли всех раненых!» . Правда, неясно, спасли раненого офицера или нет.

Вот так почитаешь мемуары лиц, близко знавших Наполеона, и задумаешься: а может, "профессор" Соколов отличается от своего кумира лишь тем, что он более жирный и рослый? Шучу, конечно . На самом деле Наполеон был талантливый руководитель и организатор, но с годами зазвездился, потерял чутье и все погубил. Не он первый, не он последний.

А Луи Констан Вери прожил довольно долгую по тем временам жизнь (76 лет) и до последнего дня вспоминал своего хозяина. Благодаря его словоохотливости и мы теперь знаем, каким был император в частной жизни.


Портрет Вери

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх