На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему в библиотеке дворца Мафра живут летучие мыши?

Сразу же после завершения строительства в 1755 году великолепный дворец Мафра возле Лиссабона был признан одним из сокровищ португальской архитектуры. Едва ли не самая интересная часть дворцового ансамбля - его библиотека, не имеющая равных в стране. Да и во всем мире мало найдется библиотек, столь же красивых и полных редких книг. А еще в библиотеке Мафра живут летучие мыши. Хотите узнать, почему? Читайте пост до конца .



Впечатляют уже размеры библиотеки: длина огромного помещения 88 м, ширина 9,5 м, а высота потолков - 13 м. Интерьеры расположенного в задней части 2-го этажа книгохранилища оформлены в стиле рококо. Пол покрыт плитами из розового, серого и белого мрамора, деревянные резные стеллажи расположены на боковых стенах в два яруса и разделены балконом с деревянными перилами. Сводчатый потолок украшен изображением солнца, а освещение обеспечивают два ряда окон необычной формы, похожих на зубцы короны.







Можно сказать, что автор проекта библиотеки, великий португальский архитектор эпохи позднего барокко и рококо Мануэл Каэтану да Соуза, превзошел самого себя. Но для воплощения в жизнь подобных проектов нужны не только талантливые архитекторы, но и деньги. Такое великолепие стало возможным только благодаря золоту Бразилии, которое позволило португальскому королю Жуану V построить дворец во исполнение данного им обета и наполнить его библиотеку ценнейшими книгами (он поклялся построить дворец, если у него родится сын).





Первым библиографом библиотеки был монах Жоао де Санта-Анна, составивший восьмитомный рукописный каталог и разработавший правила, остающиеся актуальными по сей день: основная запись про книгу делается по фамилии автора, анонимные произведения вносятся по названию, используются перекрестные ссылки и проч. Работа у него была непростая и кропотливая, но, с другой стороны, разве это не счастье - ходить на работу в такое прекрасное место?



В библиотеке, основанной в 1771 г., хранится уникальная коллекция из более чем 36 тыс. томов в кожаных переплетах, отпечатанных в 15-19 вв. Среди них - такие драгоценности, как инкунабулы (печатные книги до 1500 года) или чудом уцелевшие экземпляры запрещенных инквизицей книг. Жемчужины коллекции - это:
- знаменитая «Хроника Нюрнберга» (1493 г.);
- первое издание Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера;
- иллюстрированные часословы 15 в.;
- копия Theatrum Orbis Terrarum 1595 года Авраама Ортелиуса, которая считается первым настоящим современным атласом;
- трехъязычная копия Библии 1514 года;
- первое издание Os Lusíadas (1572) португальского поэта Луиса де Камоэнса, являющееся национальным достоянием.





Тематика книг весьма обширна: здесь и богословие, и гражданское право, и история, и математика, а также искусство, музыка, медицина и т.д.

Правда, подержать в руках все эти редкости туристам не позволят (и правильно, иначе что бы от них осталось?). Экскурсанты могут пройти лишь по части помещений библиотеки, но этого достаточно, чтобы полюбоваться роскошным интерьером. А вечером, когда за окнами темнеет и ворота дворца запирают, настает час летучих мышей. Они - полноправные обитатели библиотеки. Днем колония летучих мышей спит за книжными шкафами или в дворцовом саду, а в сумерках, после закрытия библиотеки, эти маленькие существа летают между стеллажами и поедают насекомых-вредителей. Книжные черви, мотыльки и другие насекомые могли бы нанести непоправимый ущерб хрупким страницам старых книг, если бы не летучее воинство.



Это ночное пиршество продолжается веками, возможно, еще с первых лет создания библиотеки. Крылатые защитники, однако, имеют один недостаток: они обильно покрывают экскрементами полы, полки и мебель. Потому работники библиотеки накрывают мебель чехлами перед уходом, а утром тщательно моют мраморный пол, чтобы стереть все следы.



Такой необычный симбиоз человека и летучих мышей присущ еще одной португальской библиотеке - Жоанина, расположенной на территории университета города Коимбра. Как говорится, и волки мыши сыты, и овцы библиотекари довольны. И никто не засидится в читальном зале допоздна .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх